Чернов и Партнеры
Заглушка

Ярославский коммунист №1 Александр Воробьев: «2019-й – решающий год не только для КПРФ»

Большое интервью 1–го секретаря КПРФ (ярославское региональное отделение). Социологи и политологи предрекают скорый «ребрендиг» КПРФ и смену руководства партии.

ЯРНОВОСТИ: Александр Васильевич, Вы опытный политик. Нет ли в Вас предчувствий, что КПРФ сегодня на распутье – стать народной партией или уйти в историю?

– Недавний опрос «Левада–Центра» показал, что более 60% россиян тоскуют по социалистическим ценностям. Это наивысший показатель за последние годы. Запрос на социальную справедливость в обществе очень высок и продолжат нарастать. Разумеется, в этих условиях нашей партии нужно ещё раз проанализировать собственные шаги. 

ЯРНОВОСТИ: Не только Вы сами внутри партии взвешиваете шансы современных российских коммунистов…

– Кремль уже несколько последних месяцев озабочен настроениями в обществе и моделирует самые разные общественно–политические ситуации. Рассматриваются все возможные сценарии, при которых усиливается КПРФ. 2019 год станет решающим для страны. Также, он может стать судьбоносным и для нашей партии, для её будущего и перспектив.

ЯРНОВОСТИ: Только ленивый сегодня не обсуждает возможность смены Геннадия Зюганова более молодым лидером.

– В одном из комментариев к таким обсуждениям я прочёл такую характеристику о нашем лидере Геннадии Андреевиче Зюганове – «пока незаменимый». Весомо сказано. В верхних эшелонах правления нашей партии достаточно сильных и молодых политиков. Но ни один из них не сопоставим, пока, по–крайней мере, с Геннадием Андреевичем. Все они могут претендовать на руководство КПРФ, но это не вопрос ближайшей перспективы. Все это понимают, все с этим согласны. Авторитет Зюганова в партии неоспорим и все эти разговоры об его скорой отставке инициируются извне.

ЯРНОВОСТИ: Но как же тогда Вы со старым лидером будете обновлять КПРФ, чтобы превратить её в массовую партию?

– Не совсем понимаю, что мы должны и можем «обновлять» в коммунистической идеологии? Мы за социальную справедливость, чего и жаждет сегодня большинство.

ЯРНОВОСТИ: Ну есть же устаревшие догмы, которые отталкивают от КПРФ новых членов – отношение коммунистов к церкви, например.

– Сегодня Геннадия Зюганова, наоборот, критикуют за общение с иерархами РПЦ и излишне толерантное отношение к религиям. Вы плохо осведомлены – у современной КПРФ нет мировоззренческого конфликта с представителями церквей. Но я согласен, что современные коммунисты нуждаются в новой теоретической базе. Я выступал с идеей необходимости научного осмысления современной политической ситуации и осмысления текущей роли КПРФ в обществе и государстве. Сам я считаю, что мы сегодня должны быть сосредоточены на защите социальных прав россиянина-труженика. И на этом пути у нас два эффективных способа (и в стране, и в области) – это парламент и улица.

ЯРНОВОСТИ: Уличные акции КПРФ по–прежнему не впечатляют – малочисленны…

– Я уверен, что ситуация изменится. Как я уже сказал, 2019–й – может стать решающим. Уже весной мы будем способны к организации мощных уличных протестов. В рамках российского законодательства, разумеется. Настроения могут измениться неожиданно – даже Ленин накануне февральских событий сто лет назад не прогнозировал того, что случилось.

ЯРНОВОСТИ: Чтобы следовать его заветам – «просвещать и будить массы» – необходима колоссальная энергия. У Вас лично достаточно сил для этого?

– Я ждал этого вопроса. Разговоры о «приемнике Воробьева» периодически подбрасываются ярославской общественности. Могу их официально подтвердить – о своем приемнике я думаю с 2008–го года, с того самого дня, как возглавил областную КПРФ.

ЯРНОВОСТИ: И что же Вы надумали?

– Ход истории, ход времени неумолим, и он требует новых имен, новых личностей. Не будем, однако, забывать, что я не так давно переизбран 1–м секретарём на 4–хлетний срок. Но, вероятно, я не буду использовать весь отведенный мне срок полномочий.

ЯРНОВОСТИ: Смена руководства областного КПРФ происходит без внешнего воздействия?

– Абсолютно без всякого воздействия извне. Такого ни я, ни мои коллеги никогда бы не допустили. К тому же, повторяю, я «завтра» никуда не ухожу. Другое дело, что я сам и первым предложу и озвучу кандидатуру, которая, по моему мнению, может продолжить эффективную работу в регионе. Чрезмерно затягивать мы этот процесс не будем.

РаспечататьКПРФалександо воробьев

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Робополис

    ПолитПятница уходит в отпуск

    Дмитрий Миронов: «На экологическую безопасность региона в 2019 году выделят более 242 млн рублей»

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика