ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Ярославский компромисс: все эти годы дети войны ждали Михаила Евраева?

Сегодня Ярославская областная Дума и правительство региона сообщили о том, что губернатор Михаил Евраев вместе с депутатами внес в парламент законопроект о детях войны.

Представители исполнительной и законодательной власти трактуют это по-разному. Первые говорят, что в Ярославской области вводят новую выплату. Вторые не спешат, напоминая, что инициативу сперва должны рассмотреть на заседании 21 ноября. Если всех все устроит, то закон вступит в силу с 1 января следующего года.

Вот что стоит отметить: аналогичные предложения депутаты от оппозиции вносили долгие годы, но каждый раз партия власти их отвергала.

— Неоднократно фракция «Справедливая Россия» вносила законопроект о детях войны. Каждый раз «Единая Россия» блокировала инициативу. Последняя попытка была весной этого года. При рассмотрении на комитете было предложено отозвать законопроект и внести совместно с губернатором другой — общий, чтобы выплачивать ежемесячную компенсацию. К сожалению, губернатор на это не пошел, выплата, видимо, будет раз в год. Хоть что-то. «Единая Россия» наконец-то услышала оппозицию и пошла навстречу, — так прокомментировал ЯРНОВОСТЯМ совместную инициативу руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Хабибулин.

А вот что говорит лидер коммунистов в региональном парламенте Елена Кузнецова:

— Организация «Дети войны» существует десять лет. И все эти годы фракции КПРФ в Госдуме и в Ярославской областной Думе вносили законопроекты, предлагающие льготы для этой категории граждан. Восемь раз мы выходили с этой инициативой в регионе и девять — на федеральном уровне. 16 ноября на комитете по социальной политике будут рассматриваться проекты законов КПРФ и совместный, внесенный губернатором и депутатами. В нашем законе обозначена единовременная выплата ко Дню Победы в размере двух тысяч рублей, а в другом — выплата, определенная правительством области (обезличенная). Будут рассматриваться два альтернативных законопроекта, — говорит Елена Дмитриевна.

Мы решили поинтересоваться у предводителя единороссов с Советской площади Николая Александрычева, что именно изменилось и почему теперь партия власти готова поддержать детей войны.

— Да ничего не изменилось. Мы просто посоветовались и решили внести законопроект вместе со всеми фракциями. Проходит время, приходит осмысление. Ничего особенного в этом нет. Будем вместе двигаться. Раньше не получалось? Я как-то об этом и не задумывался. Вносили и вносили, — признался Николай Алексеевич. — Наверно, потому что наши уважаемые фракции «Справедливая Россия» и КПРФ, скорее всего, не хотели компромисс находить вместе с партией «Единая Россия» и правительством. В этот раз он был найден. Они вносили сами, с нами не советовались, нам не предлагали участвовать в этих делах. Сегодня мы договорились. Может, потому что изменилась позиция в КПРФ, где сейчас новое руководство. Очень уважаемый мной Александр Васильевич Воробьев на компромисс, переговоры, конструктив с «Единой Россией» не был настроен, был категорически против. Хотя я, являясь руководителем фракции, всегда настроен на компромисс. Поэтому просто пришло время договариваться и нашлись те люди, которые взяли на себя ответственность.

Впрочем, это та самая ситуация, когда действительно давно пора отбросить политические разногласия. Главное, что о детях войны, похоже, наконец-то позаботятся. Осталось увидеть, какую именно сумму выплаты определит правительство, если депутаты проголосуют именно за губернаторский законопроект.

Распечататьдети войны

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика