ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Ярославский Провинциальный колледж отметил 30-летие

Сегодня в ярославских Казармах собрались основатели, педагоги и выпускники ярославского Провинциального колледжа, чтобы поздравить друг друга с 30-летием авторской школы, которая многим открыла двери в мир высшего образования, науки, политики и предпринимательства.

Заслуженный учитель России Михаил Нянковский отмечает, что за последние 30 лет других ярких авторских учебных заведений так и не появилось: возникали частные школы, но таких примеров мало и хватало их ненадолго. У истоков создания колледжа стоял нынешний ректор ЯГПУ Михаил Груздев. Он понял, что такая школа не может быть частной, но должна отличаться от всего, что предлагало на тот момент государственное образование.

— Это была его идея, а мы уже поддержали это удивительное начинание. Я до сих пор не понимаю, каким чутьем Груздев угадал, какая школа была тогда действительно нужна. Нам тогда было 27-30 лет, а вот теперь уже колледжу — 30. Конечно, мы ошибались — не бывает так, чтобы первопроходцы не сбивались с пути. Но мы не стыдились признавать свои ошибки и исправлять их. Как показала практика, идеи, которые лежали в основе создания, оказались верны. Прежде всего, это удовлетворение познавательных потребностей ребят, индивидуальная работа с ними, исследовательская, соединение образования и науки — у нас в основном работали действующие ученые. Но самое главное, конечно, это абсолютно доверительная и чисто человеческая атмосфера. Я убежден, что даже через 30 лет отношения между учениками и учителями поддерживаются, и есть кому сохранять эти традиции, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ Михаил Александрович.

Нянковский подчеркнул, что со временем сам колледж изменился вместе со всей системой образования, отвечая на вызовы времени. По его словам, чтобы такая идея была реализована, нужен гениальный инициатор и команда.

И мы пообщались с инициатором. Говоря о своей роли, Михаил Груздев скромничает, отмечая роль всего коллектива, которым руководил семь лет. Но о самом колледже может рассуждать часами.

— Даже в стандартах прописано, что ключевое в успехе школы — это образовательная среда, под которой понимается в том числе способ общения между детьми, между школьниками и преподавателями, коммуникация с родителями. Эта среда должна быть основана на понимании целей, которое и приводит к общности интересов. Наш колледж — один из очень немногих проектов, который смог стать примером школы, созданной не по указанию сверху, а по инициативе педагогов и учеников. Потрясающе то, что в колледже удалось создать, как теперь принято говорить, новые образовательные практики, которые теоретически были описаны в школьных стандартах, появившихся через 10-15 лет, — говорит Михаил Вадимович. — Сколько же всего было за эти годы! Я не работаю в колледже уже много лет, но до сих пор с неизменным вниманием наблюдаю за всем, что в нем происходит. Восхищаюсь мудростью, профессионализмом и обаянием Елены Романовны Семко, которая уже много лет возглавляет Провинциальный колледж.

Груздев подчеркивает, что авторские школы крайне редко бывают долгоживущими, но, кроме того, Провинциальный колледж отличает еще и то, что у него есть собственное имя, а не порядковый номер. Так должно быть с любым заведением, устремленным к особым целям.

Среди выпускников провинциального колледжа — доктора наук, политики, бизнесмены и люди, готовые к нестандартным решениям в любых сферах.

РаспечататьМихаил НянковскийПровинциальный колледжМихаил Груздев

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика