Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Ярославский скульптор Василий Цепенда создал памятник Борису Немцову

Перед скульптором стояла весьма серьезная художественная задача, которую он, кстати, прекрасно осознавал.

— Борис был невозможен в статике, — пояснил Василий Цепенда, который после гибели Немцова стал депутатом Ярославской областной Думы. — И этот образ навеян его задержанием на Болотной площади в 2012 году. Я был свидетелем этого события и глубоко прочувствовал его как очевидец. Когда я делал его памятник, то понимал, что помимо динамики и экспрессии здесь нужна еще и сомасштабность. То есть его не нужно увеличивать посредством масштабирования. Его рост был около 190 сантиметров — если учесть еще небольшой полуметровый постамент, это как раз и будет истинным обликом Бориса. Нужно понимать, что в бронзе он будет выглядеть еще ближе к тому образу, который изначально был задуман.

Запланировано четыре варианта расположения будущей скульптуры. Прага и Вашингтон, где есть площади Немцова, или Вильнюс и Киев, где есть скверы, названные в его честь. Скульптор пока склоняется к вариантам Праги и Киева. Окончательный вариант будет выбран после компьютерной привязки к месту и переговоров, которые сегодня ведутся с руководством этих городов.

Василий Цепенда не исключает и того варианта, что памятник политику и его другу россияне смогут увидеть и в родной стране. Не сегодня и не завтра, конечно, а в принципе.

— Борис был истинным патриотом, — считает Василий Цепенда. — Поэтому все, что он делал, память о нем самом и его жизни работает так или иначе на пользу России. А тот, кто говорит, что в нашей стране уже сегодня все хорошо, гораздо больше соответствуют образу иностранного агента.

РаспечататьБорис НемцовВасилий Цепенда

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика