Липецк
Альфа_мед

Ярославский след: Владимир Путин заявил, что все уголовные дела о пытках доведут до конца

Напомним, в прошлом году в Ярославле начался процесс над бывшими сотрудниками ФСИН, избившими заключенного Евгения Макарова в ИК-1. Позднее были опубликованы другие видео, на которых сотрудники колонии издевались над отбывающими наказание. Все эпизоды этого процесса получили название «Ярославское дело». Именно эти уголовные дела предали огласке проблемы истязания заключенных и задержанных в России.

Сегодня на большой пресс-конференции президента Владимира Путина спросили о пытках в российских колониях.

— Я опираюсь на информацию, поступающую из разных источников. Не то, что мне приносят бумажку, я порадовался и подписал. Возможны ли какие-то ошибки? Да, жизнь сложна и многообразна, ничего с этим не поделаешь. В данном случае при оценке этой ситуации надо опираться на данные следствия. Уверяю вас, там нет ни одного заинтересованного в этом деле следователя. Что касается пыток и вообще недостойного, жестокого обращения с людьми, которые находятся в местах лишения свободы… К сожалению, это проблема не только России. Если вы посмотрите на то, что происходит в соответствующих учреждениях в других странах, вы увидите, что там проблем не меньше. Это общемировая проблема, — сказал президент.

Глава государства заявил, что сейчас в России расследуются 17 уголовных дел о пытках в местах лишения свободы, более десяти человек были уволены.

— Конечно, в тюрьмах и колониях находятся люди, совершившие или подозреваемые в совершении уголовных деяний. Но это наши граждане, это люди, и относиться к ним нужно по-человечески, — добавил Владимир Путин.

Отметим, последние несколько лет проект Gulagu.net публикует записи пыток в российских колониях. На основании этих роликов Следственный комитет уже возбудил несколько уголовных дел, а из ФСИН уволили два десятка сотрудников.

Кроме того, в Госдуму внесли законопроект, согласно которому наказание за пытки, которые организуют или совершают представители власти, предлагается увеличить до 12 лет лишения свободы. 

РаспечататьпыткиЯрославское делоПресс-конференция Владимира Путина

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика