апрель
Альфа_мед

Ярославский суд оштрафовал фирму олигарха Евгения Мухина за снос исторического здания

Напомним, весь август ЯРНОВОСТИ следили за судьбой бывшей хлебопекарни сиротского приюта в центре Ярославля.

Третий дом на улице Максимова принадлежит крупному предпринимателю Евгению Мухину, который несколько раз пытался снести здание, но в процесс вмешивались градозащитники.

По их мнению, собственник мог воспользоваться тем, что по одному адресу расположено два здания с разными кадастровыми номерами. Возможно, никто бы и не заметил, что вслед за первым «неисторическим» домом пропал и второй — представляющий ценность.

Евгений Давыдович говорил, что не был в курсе значимости объекта, а потом и вовсе перестал реагировать на предупреждения департамента.

От здания 1918 года сейчас осталось немногое – после демонтажных работ уцелело лишь три стены. Уничтожены были лишь те части дома, которые как раз и выражали его стилистическую индивидуальность.

Сегодня стало известно, что владельцу был вынесен штраф в 100 тысяч рублей.

Градозащитница Ольга Мазанова беспокоится, что с каждым годом в Столице Золотого кольца остается все меньше объектов, представляющих культурную ценность. И тех, кто становится причиной этого, наказывают всего лишь мизерными штрафами.

— Я считаю, что такие действия надо пресекать. Здание имеет очень большую ценность —улица Максимова упирается в жилой дом, рядом с которым раньше находилась церковь Всех Святых. Наш объект был частью общего культурного ансамбля. Он также входил во владение «Дома призрения ближнего» — это подтверждают и историки. Памятники должны сохраняться в своей исторической среде, иначе меняется качество их восприятия, — с грустью констатирует Ольга Александровна. 

Отметим, общественники считают, что вернуть зданию первоначальный облик можно будет по сохранившимся фотографиям и архивным материалам.

РаспечататьсудштрафОльга МазановаЕвгений МухинДом на Максимова

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика