Леруа Мерлен
Чернов и Партнеры

Ярославский ветеран Валентин Махалин: 150 оттенков ненависти

Группу, инициировавшую сбор средств и строительство домика для ветерана, уже четвертый месяц поливают грязью завсегдатаи некогда популярного интернет-ресурса. И ни заявленные благие намерения, ни смерть дедушки не смогли прервать этот поток словесных нечистот.

Волонтеров обвиняли в желании присвоить и потратить на собственные нужды собираемые деньги, в желании «развести» ветерана на наследство в виде нового дома и зарегистрированного участка. И чем активнее шло строительство, тем злее становились реплики и грязнее обвинения. В день в топике с просьбой о помощи прибывало по 5-7 страниц. При этом, практически никто из завсегдатаев Ярпортала ни разу не пришел на субботники к ветерану. О средствах, перечисленных на счет постройки дома корифеями городского форума, также ничего не известно.

Напомним, что волонтеры разместили на Ярпортале свой топик в середине сентября, когда начали сбор средств на возведение и благоустройство нового дома для Валентина Ивановича Махалина, дом которого практически пришел в негодность. Они решили построить на земельном участке, на котором проживал пенсионер, небольшой домик из сип-панелей с конвекторным отоплением, вставить окна, провести коммуникации, благоустроить участок, приобрести мебель и необходимый набор бытовой техники. Ветеран был не против перемен. Даже самое скромное строение, проект которого представили волонтеры, было просторнее и уютнее того дома, в котором проживал Махалин.

Волонтеры надеялись, что распространение информации о сборе средств поможет им найти добрых людей, готовых принять в этом участие деньгами, юридической помощью, либо просто делом, выходя на субботники на территории дома, где проживал дедушка и где возводится новое здание.

Однако все получилось ровно наоборот. Как говаривал известный литературный персонаж, «добрые люди кидались на него, как собаки на медведя». Завсегдатаи городского форума первым делом обвинили волонтеров в том, что они решили подсобрать деньжат себе на карман. Это обвинение шло рефреном и хором все время обсуждения. Потом в том, что они хотят незаконно что-то строить на чужом участке. Потом опять в растрате. И в том, что ветерану не дают спокойно помереть. Отчасти это правда, волонтеры ставили своей задачей улучшить условия жизни ветерана, и тем самым продлить его дни.

Пользователь под ником Муся: «А ему (Махалину) надо непременно до 100 дожить? От квартиры он отказался (здесь писали это). А предложение построить новый дом, бред полнейший! Я вообще поражаюсь, как молодые и адекватные люди могут рассуждать о строительстве нового дома». «Похоже что самого деда все устраивает, существовать в своем развалившемся доме - это его смысл жизни, а вы свою благотворительность навязываете». «Что вы все так вцепились в этого деда? Я никак не пойму! Кто он? Чем занимался всю жизнь? Почему один остался? Может он всю жизнь свою пробухивал и плевал на всех! А вам, кучке активистов, больше всех надо, заладили одно и тоже – ветеран!» «Шайке активистов дали команду «фас» и они ее приняли, даже не желая думать и прислушиваться к советам умных людей».

Пользователь Rocsi: «Не волонтеры, а лохи...при всем уважении..»

Пользователь Ирунделичка: «Вцепились в деда неспроста..». «Ну всё. Пора ТВАРИтелям добра нового деда присматривать.»

И другие «комплименты». Инициативная группа несколько изумилась такому подходу к вопросу, но показала отчетность по сбору и расходам средств. А также терпеливо вывешивала объявления о субботниках – когда надо разгрузить привезенные панели, когда расчищать площадку под фундамент, а когда разгружать дрова. Сами волонтеры выходили на субботники и продолжали воплощать в жизнь свой план.

Ни рублем, ни делом завсегдатаи форума так и не помогли. Любой шаг к новому дому вызывал новые взрывы негодования. А когда было объявлено, что мэрия тоже включается в дело возведения дома, выпады стали еще жестче и злее. Волонтеров напрямую обвинили в материальной заинтересованности в вопросе. В том, что они метят в наследники к Махалину. И именно с этой целью стараются узаконить участок, оформить собственность Валентина Ивановича на дом и 2 сотки земли. Для этого же строят новое жилье.

– Мы были удивлены, оскорблены и унижены, – поделилась волонтер Татьяна Бодрова. – Мы не собирались прекращать помощь, но начали боятся этой сконцентрированной злобы.

Волонтеры сначала пытались отвечать на обвинения, выкладывая финансовые отчеты и фото постройки. Потом махнули рукой. А вахканалия на городском форуме продолжалась. Особенно усердствовал пользователь, который называет себя «Антон Всеволодович, автоюрист». Вначале он предложил юридическую помощь и спросил у волонтеров документы Махалина. А получив сканы паспорта и данные прописки – выложил их прямо в общем доступе, на форуме, позабыв положения 152 ФЗ «О личных данных».

– Мы не понимаем, чьи интересы преследует этот человек и зачем он так поступает, – негодуют волонтеры. – Но, как юрист, он должен знать и соблюдать законы РФ. Надеемся, что его коллеги обратят внимание на это несоблюдение профессиональной этики.

А дальше и вовсе дошло до маразма. Девушек из отряда волонтеров обвинили в желании зарегистрировать законный брак с Валентином Ивановичем. Они всерьез начали опасаться обвинений в сексуальных извращениях и связях с Госдепом.

Одно хорошо. Несмотря на «работающий вентилятор» Ярпортала, дело шло. Дом строили. На участок была проведена вода и сделан дренаж. Волонтеры выбирали мебель и подарки деду на новый год.

Увы, Валентин Махалин не дожил до новоселья. Однако, и известие о его смерти не вызвало на портале никакого сочувствия. «Заморили», – хором признали тролли. И это они говорили про людей, которые полгода носили продукты, убирали участок, пилили дрова, собирали средства и бегали с документами по судам.

Никто не смог выдавить из себя ни одного слова соболезнования в адрес ушедшего из жизни ветерана. Про слова соболезнования в адрес волонтеров в данном контексте и упоминать не приходится.

Предложить помощь в организации похорон никому из троллей тоже не пришло в голову.

Зато многократно прозвучал вопрос о том, кому теперь достанется участок и дом. Особенно интересовала судьба дома и уже собранного домика. Один из пользователей попросил убрать тему, дабы не плодить зла. Зато остальные буквально хором попросили оставить. Чтобы дождаться сообщения о дележе чужого участка и наследства. Видимо, попкорн еще не закончился.

РаспечататьЯрославльволонтерыВалентин МахалинЯрпортал

Комментарии:

    Ангел-скидка до 15 мая
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Экстренное предупреждение МЧС: в Ярославской области ожидается дождь со снегом

    В Ярославской области сбором и утилизацией мусора займутся москвичи

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика