Заглушка
Чернов и Партнеры

Ярославский стадион «Шинник» накрыло ураганной лаптой

В субботу здесь прошел открытый чемпионат области по старинной русской забаве, являвшейся в свое время уникальной системой военной подготовки.

Почему именно лапта помогала русским воинам оставаться победителями в любой сече, мы расскажем несколько позднее и гораздо подробнее. А пока – констатация факта: до стадиона в Ярославле добрались четыре женские и семь мужских команд (одна из них – ивановская, благодаря чему наш чемпионат стал открытым не только формально, но и по существу). Тон в соревнованиях, начавшихся в десять утра и продолжившихся до темноты, задавали, как это издавна повелось, представители сельских районов. А именно – Борисоглеба, в котором лапта давно стала таким же брендом, как известный грызун – для Мышкина и Александр Невский – для Переславля-Залесского. У женщин первое место заняла команда «Борисо-Глебская застава», второе – команда с таким же названием (при необходимости борисоглебцы могут выставить, наверное, с десяток коллективов – и это не преувеличение), а третье – сборная ЯрГУ.

В мужском зачете «Борисо-Глебская застава» опять-таки, оставила за собою высшую ступень пьедестала, сборная Ярославского градостроительного колледжа стала второй, а ярославцы из спортивно-экологического клуба «Чистая энергия» - третьими. Впрочем, если внимательно взглянуть на заявочные списки мужских команд, становится понятно, что и градостроители процентов на семьдесят укомплектованы выходцами из нашего самого «лаптового» районного центра. Существует даже точная информация о том, что любой студент из Борисоглебского района, поступивший в градостроительный колледж, автоматически привлекается в сборную по этому виду спорта (даже если по прежнему месту жительства он отродясь не брал в руки лапту и мячиком никого на бегу не осаливал).

Одним из главных действующих лиц, помимо спортсменов тренеров и судей, стал ветер. В субботу он срывал крыши, поднимал на дыбы автомобили и… сдувал с траектории мячи, умело подбитые лаптой. Особенно ярко выглядели подачи «свеча», после которых мяч в половине случаев зависал над запасным полем стадиона «Шинник» – и… летел в направлении, обратном желаемому.

- Ветер внес определенные сложности, – прокомментировала ситуацию главный судья соревнований Елена Апраксина. - Но для обученных команд даже такая ситуация не является серьезным осложняющим фактором. Командам менее искушенным сильный ветер, конечно, серьезно поломал игру. Потому что лапта не сводится к одной только подаче – если тактика выстроена, всегда можно компенсировать ту неопределенность, которую вносит погода.

Распечататьстадион "Шинник"лаптаоткрытый чемпионат Ярославской областиЕлена Апраксина

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Хоккеист Роман Савченко: «С первой зарплаты купил шкаф»

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика