Чернов и Партнеры
Заглушка

Ярославское «Сяброуства» отметило 20-летие

О гостеприимстве и дружелюбии Ярославской региональной общественной организации русско-белорусской дружбы «Сяброуства» известно, наверное, каждому жителю региона, но весь размах широкой души и образец радушия смогли ощутить в минувшую субботу на праздновании 20-летия организации.

По случаю солидной даты «Сяброуства» – а название переводится с белорусского как «товарищество», «дружба» – пригласило всех добрых друзей.

– Вечер называется «Сяброуства встречает друзей». От лица всей нашей организации рад сообщить, что нам приятно видеть такое большое количество наших гостей, которые пришли разделить радость нашего юбилея, – рассказал председатель ЯРОО «Сяброуства» Александр Шнейдер. – Спасибо музею Максима Богдановича, на базе которого все эти 20 лет организация продолжала свою деятельность – можно сказать, что музей стал домом организации.

Гости праздника отметили не только радушие и гостеприимство организаторов, но и значимую работу, проводимую обществом в направлении патриотического воспитания молодежи, проведении уникальных культурных и просветительских проектов. 

– Правительство региона высоко ценит работу «Сяброуства» по патриотическому воспитанию, сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Ежегодно организация осуществляет поездки в Белоруссию с посещением Брестской крепости, и это производит огромное впечатление, – подчеркнул советник Губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александр Тимченко. – Нельзя не полюбить эту дружественную страну, которая отличается постоянной братской политикой по отношению к Российской Федерации.  Славянское братство, сформировавшееся на протяжении многих столетий, поддерживается нашими государствами и сейчас, и я верю, что эта дружба будет вечной.

От имени губернатора области Дмитрия Миронова ярославским белорусам был вручен Поздравительный адрес.

Сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и героях, воевавших в тех кровопролитных боях – направление, занимающее особое место в деятельности «Сяброуства», инициирующего проекты и события, направленные на патриотическое воспитание молодого поколения. В 2005 году обществом при поддержке областного Правительства была издана книга «Память сердца», куда вошли воспоминания участников операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Среди последних событий – организация вечера памяти «Никто не забыт, ничто не забыто!» и акции «Общая память». 

Мероприятия, проводимые региональной общественной организацией русско-белорусской дружбы «Сяброуства», традиционно получают поддержку Правительства региона в рамках реализации областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области».

– Много чудесных объединений белорусов в России, это люди деятельные, занимающие активную жизненную позицию, но даже в этом блестящем ряду «Сяброуства» восхищает. Все знают, какие замечательные люди входят в состав этой организации: яркие, активные, творческие, настоящие энтузиасты своего дела, люди, которые бескорыстно и глубоко любят Беларусь и Россию и так много делают для того, чтобы никогда и никому не удалось разрушить те удивительные отношения, то чувство локтя, которые существуют между нашими народами, –отметила на торжественном вечере советник посольства Республики Беларусь в РФ Наталья Ващило.

В торжестве по случаю 20-летия «Сяброуства» приняли участие уже известные в Ярославской области самодеятельные коллективы и артисты: народный самодеятельный коллектив «Ансамбль русской песни «Северянка», ансамбль украинской песни «Соловейко», ансамбль белорусской песни «Крыница», образцовый хореографический ансамбль  «Радость», ансамбль «Польские квяты», коллектив средней школы №40, студенты ярославского колледжа культуры и много другие.

Но и тут в традиционную программу «Сяброуства» добавило нотку исключительности. 

– Мы делаем все, чтобы наши культуры, славянские, были как можно теснее друг к другу. Концерт направлен на популяризацию культуры, языка, песен и обрядов. У концерта своя особенность – мы попросили другие этнокультурные организации, где есть артисты, в качестве подарка исполнить белорусские песни белорусских авторов, – рассказала заместитель председателя ЯРОО «Сяброуства» Людмила Федосеенко.

Уникальность общественной организации «Сяброуство», как отметил каждый из приглашенных на торжественный вечер гостей, заключается в способности внимательно и скрупулезно относиться к каждой из сфер жизни: это и патриотическое воспитание, и сохранение культурных традиций, и развитие социальных связей между Ярославской областью и Республикой Беларусь. В этой ежедневной работе для «Сяброуства» нет мелочей, именно поэтому организация играют существенную роль в укреплении межнационального мира и согласия. 

Фото: Марина Козлова. 

РаспечататьюбилейСяброуства

Ангел полный комплекс 39900
Дом.ру
Россельхозбанк
ЖК Советский
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика