Чернов и Партнеры
Заглушка

Ярославскому хоровому коллективу запрещают петь украинские песни?

Верховная рада Украины решила не продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Истерика, абсурд и ненависть, похоже, стали официальными смыслами украинской государственной политики. Плохо, что и в нашей области находятся чиновники, которые соперничают в степени идиотизма с украинскими националистами. 

Ансамбль народной песни «Северянка» (ДК им. Добрынина) хорошо известен в регионе. В следующем году коллектив будет отмечать своё 30-летие. Его создатель и бессменный руководитель, Заслуженная артистка России Людмила Харинюк – этническая украинка, родившаяся в Донецке.

30 лет назад Людмила смогла создать в Ярославле творческий коллектив, виртуозно освоивший пение в сложной, самобытной традиции – в традиции Русского Севера. «Северянка» – обладатель многочисленных наград, участник фестивалей, имеет большую географию гастролей. Внутри «Северянки» и родилась хоровая группа «Соловейко», которая специализируется на исполнении украинских народных песен.

ЯРНОВОСТИ связались с руководителем творческого коллектива.

ЯРНОВОСТИ: Изменилось ли отношение зрителей к вашим выступлениям в связи с политическими событиями? Наверное, в особо напряженные месяцы противостояния в Донбассе такое могло произойти?

– Абсолютно не изменилось. Ярославцы слушают нас по-прежнему искренне, с удовольствием, с сопереживанием. Если песня талантлива и воистину народная, то она доходит до сердца, а среди украинских таких песен много. Словом, разницу в отдаче эмоций от зрителя мы не чувствуем. Но выступать стали реже, это – есть.

ЯРНОВОСТИ: Почему? Не зовут?

– Да, приглашать стали меньше тоже. Но больше – «вычеркивают».

ЯРНОВОСТИ: Поясните, пожалуйста.

– Ну, нас зовут на какой-то концерт, например, сборный. И когда обсуждаем репертуар, то нам северные песни оставляют, а украинские просят не исполнять.

ЯРНОВОСТИ: Кто и на каком основании это делает?!

– Я бы не хотела конкретным людям создавать проблемы. Это организаторы концертов делают, руководители некоторых учреждений, где мы выступаем. Разные такие люди, которые могут решать эти вопросы – вот они и «вычеркивают».

ЯРНОВОСТИ: Но на каком основании?

– А ни на каком. Говорят: «Ну, вы же понимаете? Не надо «этого» сегодня…». Я стараюсь не зацикливаться на таких ситуациях, говорю: «Девочки! Не переживайте – зритель вас любит очень и мы до него дойдём! Не здесь, так в другом месте».

ЯРНОВОСТИ: Людмила Ксенофонтовна, без конкретных фамилий, скажите только: эти «вычеркивания» – они происходят на территории нашей области?

– Да, и в области, и в Ярославле. Но это не всегда и не везде. Мы стали заметно реже выступать, но не прекратили же!

ЯРНОВОСТИ: Надеемся, что и не прекратите – в области вас знают, любят и ждут.

– Мы так и думаем!

Вот такие «ярославские зарисовки» с общей картины периода непростых отношений между двумя родственными народами. Несколько ретивых ярославских чиновников, облеченных минимальной властью, записали себя в цензоры. Они реально так «защищают Донецк», что ли?! От семерых гражданок России во главе с Заслуженной артисткой Российской Федерации, которые хотели спеть украинские песни?! Очевидно, что никаких «секретных циркуляров» из Москвы на эту тему не поступало и поступать не могло. Всё это приметы чудовищного местного идиотизма, которые только дискредитируют позиции России в сложных межгосударственных отношениях.

Если на секунду представить, что Кремль благожелательно относится к подобным расторопным инициативам в провинции, то как объяснить, что в Москве один из лучших отелей по-прежнему называется «Украина»? И, кстати, расположена эта гостиница на набережной Тараса Шевченко, а памятник ему же находится напротив (о, ужас!) высшего органа исполнительной власти государства – здания Правительства РФ. И никто из членов правительства, подойдя к окну, ещё не распорядился: «Ну, вы же понимаете? Не надо «этого» сегодня…»

Некомпетентные псевдопатриоты так сражаются за культурно-расовую чистоту в душах ярославцев. Как будто бы тот, кто слушает украинские песни, любит Шевченко и ест борщ, автоматически проникнется симпатией к Степану Бандере или начнёт оспаривать справедливость возвращения Крыма.

Земляки, вам не кажется, что опасных дураков, позорящих наш город, надо бы поставить на место?

Кстати, фото к этому материалу, по ущербной логике тоже должно быть запрещено – украинец, распевающий украинские песни! Бандеровец, ясное дело.

РаспечататьУкраинапатриотизм

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Долгая дорога в школу: история из Переславля, которую точно не покажут по ярославскому телевидению

    Заглушка

    Фонд ОМС потратил 83 миллиона на оборудование для медорганизаций Ярославской области

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика