трубы
Альфа_мед

Ярославской области — 85: факты, которых вы точно не знали

Сегодня Ярославской области исполняется 85 лет. В честь юбилея ЯРНОВОСТИ решили рассказать о десяти фактах из жизни региона, которые мало кому известны. Информацию об адмирале Ушакове, Валентине Терешковой и отцах-основателях Голливуда оставим за скобками, потому что об этом знает буквально каждый. 

Начнем с небольшой исторической справки. Ярославская губерния, существовавшая с 1777 года, была упразднена в 1929 году. Ее территорию включили в состав Ивановской промышленной области. Позже, а именно 11 марта 1936 года, ИПО разделяется на Ивановскую и Ярославскую области. Именно с этой даты и начинается отсчет. 

Факт первый. Создатель и первый главный конструктор танка Т-34 Михаил Кошкин никак не связан с Ярославской областью.

На просторах интернета можно найти ошибочную информацию, что село Брынчаги, в котором родился инженер в 1898 году, относилось к Ярославской губернии. Это не так. Переславский уезд, а позже Переславский район находился во Владимирской губернии. Переславль-Залесский вошел в состав Ярославской области после расформирования ИПО, то есть только в 1936 году. 

Факт второй. На территории Ярославской губернии существовала своя республика.

После Великой Октябрьской Социалистической Революции в селе Брейтово образовалась Брейтовская Советская Волостная Республика. Владимир Ленин тогда лично одобрил ее создание и даже передал 5000 рублей, пишущую машинку и два мешка политической литературы. Республика просуществовала чуть меньше года и была упразднена в июле 1918 года — после принятия Конституции РСФСР. 

Факт третий. Ярославская область — родина электричексих даблдекеров. 

Единственные двухэтажные троллейбусы в России собирались на Ярославском автомобильном заводе (ныне — ЯМЗ). Они получили название ЯТБ-3 и эксплуатировались только в Москве с 1939 по 1953 год. Всего было выпущено 10 машин, но ни один экземпляр до наших дней не сохранился. 

Факт четвертый. На Советской площади Ярославля всегда имели дело с деньгами.

На месте здания правительства области раньше шла бойкая и выгодная торговля. Первые павильоны Мытного рынка появились в 1820 году и просуществовали до 1980 года, когда было построено трапециевидное здание обкома КПСС. Чуть позже оно получило неофициальное название «Белый дом».

Факт пятый. Советские вожди не жаловали вниманием Ярославскую область.

Только два руководителя СССР посетили Ярославль с визитами. Нет, среди них не было Юрия Андропова, который в молодости несколько лет проработал в Рыбинске, а затем был первым секретарем обкома ВЛКСМ. В 1963 году в областном центре побывал Никита Хрущев, а в разгар Перестройки приехал Михаил Горбачев. Кстати, его ждали и в Тутаеве, но дотуда Михаил Сергеевич не доехал.

Факт шестой. Под Ярославлем упал крупный метеорит.

В поверхность Земли он врезался неподалеку от современной Карабихи. Пока точно установлено лишь место падения, а вот о времени есть только предположения. Судя по всему, метеорит упал не в доисторические времена, а в средневековье. Рядом с кратером (размер его воронки около километра) вскоре появилось поселение, жители которого, по данным археологов, добывали метеоритное железо. Позже здесь была деревня Большое Тимерево, название которой напрямую связано с промыслом предков: «тимер» на тюркских языках как раз и означает «железо». Эту местность ученые считают так называемым «протогородом» — поселением, которое положило начало Ярославлю.

Факт седьмой. Углич — единственный город в России, население которого меньше, чем было 400 лет назад. 

После того как в 1591 году царевич Дмитрий был найден мертвым, угличане убили двух государственных дьяков, посчитав их виновными. За это в Угличе казнили около 200 человек. В смутное время город был разорен поляками, а с 1601 по 1620 год его население сократилось с 40 000 до 595 человек. Сейчас в Угличе 31 578 жителей. 

Факт восьмой. До ростовских колоколов Петр I так и не добрался.

Колокола со звонницы Успенского собора в Ростове Великом не были переплавлены по указу Петра I после поражения под Нарвой. Тогда около четверти всех колоколов России были перелиты в пушки, необходимые царю для будущих битв. Также они избежали угрозы уничтожения и в 1919 году, когда молодая советская власть хотела пустить их на нужды промышленности. Сегодня ростовские колокола — одни из самых старых в стране.

Факт девятый. Основатель одного из самых известных мировых брендов водки — уроженец Ярославской губернии.

Речь о торговой марке Smirnoff. Петр Смирнов родился в 1831 году в семье крепостных, живших в Мышкинском уезде. В 1857 году он получил вольную и отправился в Москву, где буквально через шесть лет открыл небольшой водочный заводик. Позднее Петр Арсеньевич стал поставщиком двора Его Императорского Величества, а также поставщиком короля Швеции Оскара II и Великого князя Сергея Александровича.

Факт десятый. Символом Сахалинской каторги стал пароход «Ярославль».

Всего было три разных «Ярославля», но нас интересует именно последний. Много лет он возил каторжников из Одессы на Дальний Восток. В первый рейс до острова Сахалин с 802 ссыльными на борту пароход отправился в 1893 году. Судно было оборудовано системой подавления бунта: от котлов в трюмы были выведены трубопроводы, из которых в случае восстания должен был выйти пар высокого давления. Стоит отметить, что этой системой так ни разу и не воспользовались.

РаспечататьЯрославская областьюбилейМихаил КошкинМихаил ГорбачевПетр СмирновТимеревское городищеНикита Хрущев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика