Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Ярославскую область защитят от половодья и засухи

Глава МЧС России Евгений Зиничев предложил выработать алгоритм предупреждения чрезвычайных ситуаций в пределах Волжско-Камского каскада, где из-за несогласованности действий разных ведомств в феврале и мае был резкий подъем уровня воды в Ярославской области. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС по итогам правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Мы должны иметь алгоритмы действий на случай не только паводка или половодья, но и в случае ухудшения ситуации, связанной, например, с засухой, — сказал Зиничев.

Он пояснил, что несогласованность действий ведомств по регулированию сбросов на гидросооружениях Рыбинского гидроузла привела к резкому подъему уровня воды в Ярославской области в феврале и начале мая текущего года, затоплению объектов экономики, расположенных ниже предельных отметок.

— Вопрос на самом деле очень важный. Волга — основная водная артерия европейской части России. Здесь пересекаются интересы нескольких ведомств — минэнерго, минприроды, минтранса, минсельхоза. Самое главное — согласованность действий всех ведомств, — отметил глава МЧС.

Его заместитель Виктор Яцуценко сообщил, что из-за особенностей зимы весеннее половодье в бассейне Волги началось ранее средних многолетних сроков. В начале февраля в результате увеличенных сбросов на Рыбинской ГЭС произошло затопление нижнего яруса набережных в Рыбинске и Ярославле, а также четырех населенных пунктов.

Зиничев подчеркнул, что ситуация из года в год может меняться, поэтому в вопросах прогнозирования необходимо отходить от среднегодовых показателей и принимать во внимание аномальность и уникальность природных явлений. Кроме того, он отметил, что информационный обмен между всеми заинтересованными ведомствами должен осуществляться через НЦУКС МЧС России, а в зонах возможного подтопления должна быть организована инженерная защита населенных пунктов. В работе предполагается задействовать космический мониторинг, который позволяет выявлять территории, подверженные подтоплениям.

РаспечататьЯрославская областьМЧСполоводье

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика