Чернов и Партнеры
Заглушка

ЯРСТАРОСТИ: Ярославль ссыльный – Стрелецкая слобода

Было время, когда немалая часть нынешнего центра Ярославля (там, где теперь проходит улица Ушинского) носила название Стрелецкой слободы. Поначалу жили там только стрельцы с семьями. В те времена во всех русских городах стрельцы жили отдельными от остальных горожан слободами, занимаясь ратным делом и одновременно торговлей и ремеслами. После подавления стрелецкого бунта 1698 года в Москве в Ярославль попали и несколько семей московских стрельцов. А закончилась история ярославской Стрелецкой слободы после того, как Петр ликвидировал стрелецкое войско и стал набирать рекрутов. Ярославские стрельцы, превратившись в ремесленников, растворились в посадском населении.

Однако инерционность городской топонимики проявилась в том, что название слободы осталось связанным с профессией ее первых обитателей. Еще в конце XVII века слобода называлась Солдатской. Позже, с принятием плана регулярной застройки, Стрелецкая (Солдатская) слобода исчезла с карты города, превратившись в Стрелецкую улицу. В 1918 году на волне переименований улица стала Красной. С этим именем улица жила менее 40 лет, в 1946 году став улицей Ушинского, в каковом качестве дошла и до наших дней.

Надо сказать, что стрелецкое войско создал Иван Грозный в 1550 году как альтернативу существовавшим тогда пищальникам, отношения с которыми у царя как–то не заладились. В военном отношении, впрочем, стрельцы были шагом вперед. Просуществовали они около полутора веков, сменившись регулярной армией в начале XVIII века. Интересная параллель: рекрутская армия, которую на смену стрельцам вводил Петр I, тоже была шагом вперед по сравнению со стрельцами, с которыми у царя–реформатора тоже не сложилось.

Стрельцы – регулярная русская пехота, вооружённая огнестрельным оружием. Образованные вначале из боярских детей и гулящих людей, стрельцы скоро оформились в особое сословие со своими обязанностями и правами. Служба была пожизненной и передавалась по наследству. Сыновья стрельцов, как правило, тоже становились стрельцами.

При Иване Грозном стрельцов насчитывалось до 12 тысяч человек, а к концу царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, их было уже больше 20 тысяч. В стрелецком войске впервые в России были введены воинские звания. Стрелецким полкам стали жаловаться знамена, большого размера – одно на полк, и малого – по одному на каждую сотню.

Форму стрельцов все читатели, конечно, помнят, например, по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Хотя надо сказать, что там показана «парадка» – это она была такая яркая и праздничная – алых, клюквенных, ярко–желтых, светло–голубых, малиновых и брусничных тонов. Парадная форма отличалась у каждого полка разным цветом – и кафтаны, и петлицы, и сапоги, и шапки. В обычные дни стрельцы одевались попроще – в серое, черное, коричневое. Вооружены стрельцы были пищалями, бердышами (которые использовались и как холодное оружие, и как подставка для пищалей) и саблями.

Кормились стрельцы от казны за счёт сбора особых налогов – стрелецкого хлеба и пищальных денег (потом стал собираться единый налог – стрелецкие деньги). Московским стрельцам, помимо хлеба и денег, выдавали соль и сукно. Нельзя сказать, что жалования хватало на безбедную жизнь. Конечно, по сравнению с крестьянами, да и с большинством горожан жилось стрельцам (особенно московским, у них жалование было повыше) привольнее. Но все же стрельцам помимо солдатской службы приходилось еще и заниматься промыслами – ремеслами и торговлей. Имея ряд привилегий по уплате налогов, стрельцы могли в хорошие времена повысить свое благосостояние, а при задержках с выплатами жалования хотя бы выжить.

Половина стрелецких полков была московскими, половина была расквартирована по русским городам. Чаще всего это были города, близкие к границам, и только небольшая часть стрельцов квартировала в срединных русских городах, таких как Ярославль. Это было обусловлено целесообразностью – здесь у стрельцов практически не было «работы».

Кроме непосредственно воинской обязанности – гарнизонной и полевой службы, стрелецкие полки использовались для конвоирования арестантов, поимки разбойников, охраны государственных караванов с казной и посольствами. Нередко  в городах стрельцы несли караульную службу и выполняли своего рода полицейские обязанности.

Известно, что в Ярославле стрельцы появилось в качестве конвоя Марины Мнишек, ее отца и свиты – 300 стрельцов охраняли поляков во время их ссылки в нашем городе. Охраняли их с приключениями, ссорами и драками, но с заданием справились, и крупных проблем с гонористыми панами в Ярославле не было.

Позже, после окончания Смутного времени, в Ярославле была возведена мощная оборонительная линия укреплений, включавшая земляные насыпи, деревянные стены и каменные башни. По данным 1678 года, гарнизон Ярославля состоял из 100 стрельцов. В их распоряжении имелись 76 пушек и 41 карабинная пищаль. К ним – около 11 тысяч различных ядер и больше 36 пудов «зелья», то есть пороха. Особую часть вооружения составляли 700 железных «рогулек», применявшихся для порчи ног вражеским лошадям.

Стрелецкая слобода в Ярославле на месте нынешней улицы Ушинского сложилась в XVI – XVII столетиях. В переписных книгах Ярославля она указывается с 1646 года весь XVII век. Здесь, на старой Вологодской дороге, протянувшейся вдоль вала и рва Земляного города от церкви Симеона Столпника к Власьевской церкви, выделялись наделы земли для проживания ярославских стрельцов с семьями.

Размеры наделов были весьма скромными – от 15 до 30 квадратных cаженей (140 кв. м). При выделении земли сразу оговаривалось, что огородов там разводиться не будет. Поэтому в качестве дополнительного занятия ярославские стрельцы занимались ремеслами и торговлей.

Для них это было выгоднее, чем для посадских жителей города, потому что стрельцы имели льготы и ряд преимуществ при торговле, например, могли беспошлинно торговать своими изделиями вразнос. Это нравилось далеко не всем, поскольку подрывало торговлю других горожан. Вообще стрельцы, отличаясь буйным нравом, имея больше свободного времени, чаще устраивали гульбища и драки, поэтому Стрелецкую слободу многие ярославцы старались обходить стороной.

В 1698 году царь Петр I, отстаивая свою самостоятельность и отчаянно боясь возвращения к правлению царевны Софьи, практически разгромил московских стрельцов, которые были склонны к поддержке царевны. Во время отъезда Петра за границу «в великое посольство» стрельцы возмутились невыплатами жалования и притеснениями со стороны царских людей, но были разбиты, схвачены и отданы под суд. В июне 1698 года основных зачинщиков бунта – 130 стрельцов – повесили. Спешно возвратившийся из–за границы Петр I счел это недостаточным. В день именин царевны Софьи 17 сентября царь начал новый «розыск», поразивший современников своей беспредельной жестокостью. Всего было казнено около 2000 стрельцов, причем Петр и сам рубил головы, и заставлял делать это своих приближенных, и даже предлагал роли палачей зрителям за чарку водки. Несколько недель длились казни. Но Петр не был удовлетворен. Он хотел стереть само имя стрельцов. Царь ликвидировал Стрелецкий приказ, а те полки, которые не участвовали в беспорядках, расформировал. Стрельцы этих полков с семьями были высланы из Москвы в другие города и там записаны в посадские люди. Было запрещено принимать их в солдаты. В самом начале XVIII века в Ярославль были сосланы несколько стрелецких семей, те, кто не был казнен после знаменитых стрелецких бунтов.

Впрочем, за недостатком рекрутов вскоре этот запрет начали обходить. По переписи 1717 года в Ярославле бывшие ярославские стрельцы, как не участвовавшие в мятежах и бунтах, значились солдатами ярославской гарнизонной роты.

Реформы Петра I и основание им новой столицы – Санкт–Петербурга – болезненно сказалось на всей России. Петровские преобразования больно ударили и по Ярославлю, на долгое время затормозив его развитие. Ярославль лишился положения одного из крупнейших торговых городов страны, лишился сотен квалифицированных рабочих, вывезенных в Петербург. Огромный ущерб городу нанес страшный пожар 1711 года, который уничтожил большую часть Ярославля, в том числе и основную часть деревянных построек Стрелецкой (Солдатской) слободы. Это привело и к падению того политического значения, которое Ярославля имел в XVII веке, постепенно превращая наш город в обычную провинцию. В 1722 году население города, согласно переписи, составляло всего 10345 «душ мужеска полу».

Перепланировка Ярославля по регулярному плану 1778 года повлияла не только на облик, но и на статус Стрелецкой улицы. Как и другие кварталы центра города, она отныне должна была застраиваться только каменными домами. Большинству обитателей бывшей Стрелецкой слободы такое жилье оказалось не по карману, и вскоре на смену скромным дворам пришли каменные фасады дворянских и купеческих особняков.

Память о стрельцах в Ярославле не стерлась за долгие годы. По регулярному плану 1778 года дорога, пролегавшая по бывшей Стрелецкой слободе, вошла в состав длинной Вологодской улицы. Однако часть ее от Семеновской (ныне Красная) площади до Власьевской (сейчас площадь Волкова) ярославцы как и раньше называли Стрелецкой улицей. При этом официальное и «народное» названия мирно уживались между собой, а на плане Ярославля 1911 года даже можно прочесть: «ул. Вологодская – Стрелецкая».

Со временем на Вологодской – Стрелецкой улице появились богатые усадьбы и здания. Так, например, здесь была построена усадьба богатого помещика, дворянина Н.А. Горяинова, одного из самых активных и богатых застройщиков в городе. Причем основное здание усадьбы было отодвинуто от дороги, а по красной линии располагались два каменных флигеля. По мнению специалистов, они до сих пор представляют большую художественную и архитектурную ценность. Надо добавить, что в одном из них в 1846–1849 годах жил русский педагог Константин Ушинский, чье имя улица носит сейчас.

Александр Шиханов

С благодарностью Вячеславу Летину за идею, Марии Александровой за некоторые материалы и Роману Бондаренко за помощь.

РаспечататьЯРСТАРОСТИярославль ссыльныйстрелецкая слобода

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    ЯРСТАРОСТИ: Ярославль ссыльный – Стрелецкая слобода

    ЯРСТАРОСТИ: Ярославль ссыльный – Тверицкая слобода

    Заглушка

    ЯРСТАРОСТИ: Полиция в Ярославле после революций 1917 года

    ЯРСТАРОСТИ: Кошелек и жизнь – поговорим о доходах сотрудников полиции

    ЯРСТАРОСТИ: «Расстрелянный Ярославль» и «Жестокий романс» – история одного парохода

    ЯРСТАРОСТИ: Как братья Чернецовы создавали самый большой портрет Волги

    ЯРСТАРОСТИ: Как поэт Балтрушайтис увёл дочь купца Оловянишникова

    ЯРСТАРОСТИ: Как писатель Борис Пильняк стал в Угличе «клеветником»

    ЯРСТАРОСТИ: Как драматург Островский на пути в Ярославль девочек считал

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика