Новая запись 226
Альфа_мед

ЯРСТАРОСТИ: Ярославль ссыльный – Ярослав

Основанный «ссыльным» князем, он на всю свою тысячелетнюю жизнь стал местом ссылки оппозиционных политиков и неудобных для государства людей.

Через ссылку в Ярославле прошли и новгородские купцы эпохи Ивана III Великого, и первая венчанная на царство русская царица Марина Мнишек, и фаворит императрицы Анны Иоанновны Эрнест Иоганн Бирон (чьим именем это время, собственно, и называется), а в екатерининское царствование первым наместником сюда был назначен «оппозиционер» Алексей Мельгунов. Здесь жили или коротали время в дороге в дальнейшее заключение или на казнь и Иван Болотников, и декабристы, и мятежные поляки. В прошлом веке сосланные сюда пленные солдаты немецкой армии в 1918 году как бы отомстили Ярославлю за возможность освобождения отсюда, сдав восставших красной гвардии. Позже в знаменитых ярославских пересыльных тюрьмах побывали многие известные люди, в том числе репрессированные революционерка-эсерка Мария Спиридонова и Евгения Гинзбург, позже написавшая мемуары «Крутой маршрут».

Несколько ближайших материалов «Ярстаростей» будут посвящены истории Ярославля ссыльного – людям и местам, связанным с этой темой.

О Ярославе Мудром, Великом киевском князе, который, по сути, сосланный в ростовские земли, основал наш город, на тысячу лет определив его ссыльную и мятежную судьбу, читайте в свежем выпуске ЯРСТАРОСТЕЙ.

РаспечататьЯРСТАРОСТИЯрослав Мудрый

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика