Новая запись 226
Движение без опасности

ЯРСТАРОСТИ: ярославский дом для банка

Приказом от 11 октября этого года Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области утвержден предмет охраны административного здания ярославского отделения Центробанка, расположенного по адресу: г. Ярославль, ул. Комсомольская, д. 7, которое имеет статус объекта культурного наследия федерального значения «Здание Государственного банка 1929-1936 гг.».  

Это одно из тех ярославских зданий, мимо которого нельзя пройти, не обратив на него внимания. Это сооружение имеет не только уникальную архитектуру, но и историю, непосредственно связанную с городом и его событиями. И даже его предыстория заслуживает внимания и изучения.

Гостиный двор в Ярославле, выстроенный по проекту П.Я. Панькова в начале ХIХ века, когда-то имел южный корпус – брата-близнеца, симметрично расположенного по правую сторону от здания Ротонды. Но он разделил печальную судьбу многих сооружений, пострадавших во время Ярославского белогвардейского мятежа в июле 1918 года. Разрушения южного крыла Гостиного двора были столь значительными, что было принято решение его разобрать, а освободившееся место в исторической центральной части города отвести под строительство нового здания банка.

Спасский монастырь, церковь Богоявления, гостиница Пастухова, северный корпус гостиного двора – архитектурные памятники разных эпох и столетий: вот в такое окружение должно было быть органично вписано, и в тоже время противопоставлено им современное здание банка, олицетворявшее новое время, новые формы государственного управления. В 1928 году архитектором  Иваном Ивановичем Князевым здание было спроектировано. Технический надзор по поручению заказчика – Ярославского отделения Госбанка – осуществлял московский архитектор Г.П. Гольц. Провинция всегда равнялась на столицу, ее моду, поэтому видимо неслучайно и участие Гольца в создании проекта и выбранный художественный образ здания – в стиле неоренессанса в сочетании с новым демократическим конструктивизмом. Началось строительство в 1929 году.

Кстати в местная пресса (скан газеты Северный рабочий, 1929г.) выступила с критикой проекта здания «по стилю, по идее, пложенной в него, чуждого пролеториату, чуждого эпохе, зовущее нас назад к временам, давно ушедшим в прошлое».

Тяжелая рустованная стена с далеко отстоящими друг от друга окнами, которую часто использовали в своих работах флорентийские мастера Кватрогенто и позднее повторенную Палладио в палаццо Тьене (Виченца, 1550 г.), является ведущей темой здания. Высокие окна четкого прямоугольного очертания и дополнительные маленькие квадратные окна второго света, как в итальянских палаццо, органично увязаны с общим композиционным решением главного фасада за счет арочного обрамления в виде неглубоких ниш. Вход в виде четырехарочного портика с его балконным основанием является единственным объемным элементом прямоугольного очертания, выступающим из плоскости фасада. Южный фасад, выходящий на Богоявленскую площадь, имеет перепад высот между объемами здания, плавно понижаясь к улице Первомайской, таким образом, корректно вписываясь в общий контекст ее мелкомасштабной невысокой застройки.

В здании хорошо продумана функциональная структура помещений, в основе которой лежит гибкое использование пространства. Большой зал второго этажа для обслуживания клиентов имеет высокое двухсветное пространство, которое придает ощущение парадности и большого количества света и воздуха. Ребристые плиты создают эффект кессонированного потолка, вписываясь в общий художественный образ здания. 

Согласно проекту в составе здания были запланированы не только административно-общественные, но и жилые, а также технологические и вспомогательные помещения, включая буфет, комнаты месткома. В южной части здания планировался жилой корпус с шестью квартирами, различавшимися по площади: четыре на первом этаже, две на втором, – для служащих и руководителей банка. Вход в эти помещения предполагался отдельно со двора. На территории были запланированы обширные служебные постройки, образовавшие пространство двора. В служебных постройках планировалось размещение каретника, конюшни, прачечной, русской кухни для жильцов,  отдельных сараев с погребами. Была запланирована ограда, замкнувшая контур двора, а также благоустройства внутренней и внешней территории комплекса.

В 1930-м году была выполнена локальная корректировка проекта, предусматривавшая переустройство первоначально спланированных конюшни и каретника под гараж. В 1936 году строительство основного корпуса здания Госбанка было завершено.

И суровый «ренессансный» экстерьер, и функциональный конструктивистский интерьер здания Госбанка с незначительными изменениями сохранились до нашего времени.

С февраля 1995 года весь комплекс административного здания, включая хозяйственные постройки, подлежал охране, как объект культурного наследия. Теперь к  предмету охраны отнесены и такие архитектурные элементы, как  композиционные особенности здания, участвующего в формировании линий застройки Комсомольской и Первомайской улиц и Богоявленской площади, конфигурация сложной прямой вальмовой крыши, капитальные стены из красного глиняного кирпича, композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов в неоренессансном стиле, конфигурация входных, оконных и дверных проёмов,  парадный вход с четырёхгранными колоннами, лестничные марши в центральной, южной и юго-восточной частях здания, архитектурно-художественное оформление интерьера второго этажа.

Само здание и его музейная экспозиция по истории банковского дела в Ярославле включены в экскурсионный маршрут историко-архитектурного музея заповедника «От копейки до тысячи». Кроме того, работники банка сами проводят экскурсии для учащихся ярославских школ с рассказом об истории здания, демонстрацией его уникальных интерьеров, святая-святых банка – деньгохранилища, знакомством с коллекцией кассовой техники счета, проверки подлинности и упаковки денег. История живет в этом здании, сохраняя дух времени и его первоначальное значение – Дом для Банка.

РаспечататьБанк России

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

ЯРСТАРОСТИ: Войны генерала Павла Батова

ЯРСТАРОСТИ: Сады, огороды и деревянные дома – Ярославль в начале 20 века

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика