Липецк
Альфа_мед

Интрига в ярославском «Яблоке»: и снова «Пашики»?

Накануне партконференции ярославского отделения «Яблока» на свет божий начали вылезать внутренние интриги, которые могут сказаться на всей политической ситуации в Ярославской области в предвыборный период.

Напомним: конференция должна пройти завтра вечером. Ожидается, что в итоге будет окончательно смещен председатель регионального отделения Владимир Зубков, а его место займет Олег Виноградов.

Оказывается, готовились и другие варианты развития событий.

– Попытка реформирования ярославского «Яблока» началась еще в октябре прошлого года, – рассказал ЯРНОВОСТЯМ председатель Ивановского регионального отделения «Яблока» Данила Бедяев. – Тогда я приехал в Москву и сказал руководству партии, что по личным мотивам переезжаю в Ярославль, сейчас фактически живу на два города и готов после окончательного переезда собрать здесь обновленную команду «Яблока». Я здесь эту работу начал, предлагал сотрудничество многим людям – очень разным, но амбициозным и узнаваемым в демократической тусовке, в том числе из старой команды. В итоге я привез в Москву список и предложил: вы получите интересных людей и нормальные конкурентные выборы. Григорий Алексеевич (Явлинский – Ред.) сказал: отлично, занимайся, потому что с Ярославлем у нас в последние 5-10 лет – вялотекущая боль, хотя когда-то мы там брали округ.

По словам Бедяева, через месяц-другой он узнал, что в московский офис «Яблока» ездили и Олег Виноградов с Николаем Дейнеко. И тоже что-то предлагали. Потом в СМИ появилась информация, что Олег Виноградов встречался с председателем партии Эмилией Слабуновой. Причем якобы обсуждался вопрос о его назначении руководителем ярославских «яблочников».

– Удивившись, я встретился с Виноградовым и Дейнеко и они подтвердили, что у них есть в «Яблоке» свои определенные амбиции, – говорит Бедяев. – Я сказал, что они даже не члены партии, но услышал в ответ, что они все уладят. Еще через какое-то время, когда начало развиваться уголовное дело с Зубковым, я узнал, что федеральное руководство склоняется в пользу Виноградова. У меня это вызывает большое удивление, потому что мы предлагали расклад, когда под партию готова подписаться целая команда людей – тогда бы в Ярославской области появилась здоровая и жизнеспособная демократическая оппозиция. Но они перерешали это в пользу Виноградова.

Существует предположение, что в московском офисе «Яблока» решили поддержать не команду, а одного человека, по меркантильным соображениям. «Яблоко» – организация небогатая, а Виноградов мог предложить финансово привлекательный для партии вариант. Например, обеспечить содержание регионального офиса и финансирование череды предстоящих выборов – муниципалитета Ярославля, губернатора и областной Думы. Партии ведь надо быть на виду, от этого зависят и перспективы бюджетного финансирования, без которого чахнет «Яблоко».

Именно материальная подоплека заставляет экспертов думать о конспирологических версиях происходящего.

Дело в том, что сам по себе Олег Виноградов никогда не считался богатым человеком. А речь может идти о многомиллионных суммах. Пусть и в рублях.

И тут услужливая память подсказывает: в 2004 году, победив на выборах, глава Ростовского муниципального округа Валерий Пойкалайнен (отец Максима Пойкалайнена, недавно отбывшего срок по делу Урлашова) огласил новую структуру своей администрации. В нее вошли и ярославские политтехнологи, связанные с «Союзом правых сил» и «Центром социального партнерства», которые помогли  Пойкалайнену победить на выборах. В частности, заместителем главы стал бывший исполнительный директор ЯРО СПС Павел Зарубин, а советником главы – работник аппарата ЯРО СПС Николай Дейнеко. Ну, а Олег Виноградов в 2001 - 2004 годах возглавлял фракцию СПС в Ярославской облдуме.

Отсюда легко сделать предположение: известная в регионе команда политтехнологов, ласково именуемая «Пашиками», пытается заполнить своими людьми оболочку, которая останется от ярославского «Яблока». А дальше возможны варианты: осваивать бюджет, ведя кандидатов-яблочников к победе, или – играя на проигрыш, обеспечивая безобидными «техническими» конкурентами партию власти, в которой сейчас позиции «Пашиков» пошатнулись.

Кстати, в 2003 году, на последних выборах губернатора Ярославской области, Олег Виноградов, кандидат от СПС, был соперником Анатолия Лисицына. И получил меньше 7 процентов голосов. Почему бы и теперь ему не посоперничать на выборах с Дмитрием Мироновым – уже от «Яблока»? Результат наверняка будет похожим.

Отметим: если Олегу Виноградову помогут преодолеть «муниципальный фильтр» (а без поддержки «ЕР» это крайне проблематично, что признают даже в КПРФ), то конспирологическая версия будет казаться весьма убедительной.

РаспечататьЯрославская областьвыборыЗарубинВиноградовЗубковЯблокоБедяев

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика