ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Язык za зубами: российские политологи осудили молчание ярославских властей об украинском конфликте

Сегодня Ярославская область попала в повестку украинского конфликта: сразу несколько российских политологов в своих Telegram-каналах осудили молчание региональных властей и лидеров общественного мнения.

Оговоримся: мнение редакции может не совпадать с позицией авторов, но мы считаем важным поделиться их соображениями на этот счет. С полными текстами вы можете ознакомиться на соответствующих каналах в мессенджере, который в условиях специальной военной операции становится главной информационной площадкой страны. Мы же приводим лишь выдержки, которые нам показались наиболее интересными.

Илья Гращенков, политолог:

«После 24 февраля люди резонно разделились на два лагеря: тех, кто не поддерживает решение президента и тех, кто считает, что Владимир Путин поступил правильно.

Показательный пример, как мне кажется, в Ярославской области. Здесь сложилась необычная ситуация, когда федеральную власть поддерживает в первую очередь человек, который имеет все основания на нее обижаться. А те, кому положено публично одобрять действия президента, скромно молчат.

Речь о первом губернаторе Ярославской области, а ныне депутате Госдумы Анатолии Лисицыне и всех остальных. Он оказался единственным крупным политиком в регионе, который открыто выступил в поддержку президента и призвал соотечественников сплотиться в это «специальное» для страны время.

Уже на протяжении многих лет флагманом ярославской политики на федеральном уровне остается Валентина Терешкова. По крайне мере — официально. На даже Валентина Владимировна молчит. Ни в социальный сетях, ни официально она не поддержала Владимира Путина и не приободрила тех, кто выступает за операцию на Украине».

Гращенков отмечает, что и среди других крупных ярославских политиков максимальное проявление лояльности — это посты о сборе гуманитарной помощи.

Политический обозреватель Кирилл Шулика также обращает внимание, что Анатолий Лисицын с первых дней не прекращает вещание в социальных сетях и открыто поддерживает решения президента, хотя это и претит части его электората.

«...в любом случае, в его действиях усматривается самостоятельность. Чего нельзя сказать о ярославских представителях «партии президента». Одно дело — выполнять разнарядку и по команде выстраиваться буквой «зю». И совершенно другое — делиться своими мыслями по поводу происходящего в публичном поле. Какая-то не искренняя получается лояльность.

Конечно, я против того, что сейчас происходит на Украине, но чужую позицию — если она открытая и честная — готов уважать».

Примечательно, что и Шулика, и Гращенков говорят в том числе о молчании врио губернатора Михаила Евраева. Казалось бы, начало его политической карьере положил Владимир Путин, отправив его в Ярославскую область. И уж он-то должен открыто поддерживать президента. Но об этом Михаил Яковлевич не написал ни слова.

Впрочем, на этот счет есть другое мнение. Вот что написал в своем канале политолог Павел Данилин:

«Ярославская область — для меня не чужая, поэтому я по привычке слежу за происходящими здесь событиями. И что же я увидел? 20 с лишним дней спецоперация идет. Скоро месяц. А кто об этой операции что-то говорит?

На всю область — три человека.

Первый — это губернатор Михаил Евраев (Евраев — врио губернатора, прим. ЯРНОВОСТИ), который рассказал о 500 беженцах из ЛДНР».

Вот только первых беженцев Евраев так и не встретил. Впрочем, с формальной точки зрения, и не должен был присутствовать на перроне в минувшее воскресенье. Не нам учить Михаила Яковлевича зарабатывать политические очки. Или терять их.

Еще два оратора, которых выделяет Данилин — это уже упомянутый Анатолий Лисицын и один скандальный общественный «деятель», занимающийся патриотическим воспитанием молодежи. Его фамилию предпочитаем не называть.

— В Ярославской области немало авторитетных политиков, к которым в регионе принято прислушиваться, но мы слышим лишь будущего губернатора, бывшего губернатора, и ветерана-десантника. Как-то неправильно это, я считаю, — рассуждает политолог.

И это, на наш взгляд, действительно важный вопрос.

РаспечататьПавел ДанилинАнатолий ЛисицынКирилл Шуликамихаил евраевилья гращенковукраинский конфликтмолчание

ТОМОГРАД
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика