ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Йо-хо-хо и пиратский софт: в России резко вырос спрос на нелицензионные копии программ от Microsoft

После начала специальной военной операции прошло уже 124 дня. За это время адаптироваться к новым экономическим условиям начали не только коммерческие и государственные компании, но и простые граждане.

Еще в начале марта американский IT-гигант Microsоft заявил об уходе с российского рынка. Однако лишь неделю назад были приостановлены продажи программного обеспечения, в том числе популярной операционной системы Windows, которую теперь нельзя скачать с официального сайта всем, у кого отечественные IP-адреса.

Как выяснил «Коммерсантъ», за последние три месяца число поисковых запросов, связанных со способами активации, например, Windows 10 выросло до 250%. Если же брать отдельно июнь, то россияне стали на 650% больше интересоваться, где бесплатно скачать Excel.

По данным крупных дистрибьюторов программного обеспечения, существующих запасов лицензионного софта хватит еще на несколько месяцев. Правда, уже сейчас при регистрации продукта лучше не указывать в графе «Страна» Россию или Белоруссию.

Выходом из ситуации может стать переход на операционные системы и продукты под управлением Linux. Но есть, как говорится, нюанс.

— Для Windows создается больше платных приложений, качество разработки, тестирования и защиты пользователя от ошибки там выше. Пользователь Linux, в свою очередь, должен быть достаточно продвинутым, чтобы справиться с настройкой драйверов, приложений и других компонентов самостоятельно, — говорит о трудностях смены операционной системы IT-эксперт Игорь Мартюшев. 

РаспечататьMicrosoft

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика