Новая запись 226
Движение без опасности

Йовица Станкович: Выращивать мискантус — экологично и выгодно

Ярославская область готовится стать одним из центров возделывания и обработки мискантуса — многолетнего травянистого растения, которое может стать альтернативой для получения высококачественной целлюлозы. У нас его предполагается выращивать, у нас же — на площадке в Тутаеве — и перерабатывать. О том, как был сделан этот выбор, мы поговорили с директором по проектированию и строительству проекта «Мискантус» Йовицей Станковичем

— Вот уже несколько веков бумагу и другую целлюлозу получают путем переработки древесины. Почему именно сегодня возник такой интерес к альтернативным ее источникам?

— Использование тростниковой бумаги тоже имеет глубокую историю. Сигары изначально заворачивали именно в тростниковую бумагу — и это началось несколько веков назад. Другое дело, что древесина тогда была объектом добычи, а не культивации. Говоря попросту, лесов было много, возможностей для обработки древесины тоже хватало — и человечество пошло по этому наименее затратному пути. Но он, в конце концов, привел нас в тупик, потому что площади лесов стремительно сокращаются; количество чистой воды, необходимой для производства целлюлозы по классическим технологиям, уменьшается; а спрос на нее, напротив, растет. Нам пришлось искать альтернативу.

— Насколько долгим получился процесс поисков?

— Сначала эту технологию отработали в Хорватии, откуда я родом. Мы провели там сотню исследований и получили обнадеживающие результаты. Наиболее важными я считаю два.

Первое: мискантус можно возделывать несколько лет на одной плантации. Если быть точным — порядка 20-23 лет он не теряет проектной урожайности. Мискантус не только не истощает землю, но даже рекультивирует и обеззараживает ее. Мискантус — одно из немногих растений, которые можно удобрять илом с очистных сооружений. И если для других культур это просто неприемлемо, то после мискантуса останется участок, который сразу же можно использовать под другие сельхозкультуры.

Вторая важная особенность — его биохимическая специфика. Она позволяет создать замкнутый цикл производства, который будет абсолютно экологически безвреден. С древесной целлюлозой такого не получится, а в нашем производстве в дело идет все — даже лигнин и прочие полисахариды, которые в случае мискантуса легко отделяются от главного сырья. Но и это только основные преимущества. Есть еще масса других: к примеру, Miscanthus giganteus (то есть гигантский мискантус) сорта «Камис» не распространяется семенами и не дает корневой поросли. Таким образом, он не угрожает окружающим территориям неконтролируемым разрастанием.

— Как возникла идея выращивать мискантус в России и что из него здесь планируется делать?

— Важно сказать, что свыше 10 лет я работаю представителем компании PAN-PAPIR ZAGREB, это основной разработчик уникальной технологии переработки мискантуса. Все проблемы, связанные с традиционным производством целлюлозно-бумажной продукции, мне известны: от нехватки леса в Центральной части России до экологических и всех остальных проблем.

Разработка новых источников сырья и технологий его переработки — общемировая тенденция. Среди перспективных источников целлюлозы — мискантус. Это многолетнее травянистое растение, которое хорошо адаптируется к климатическим условиям большинства регионов России. Как раз его неприхотливость и подвинула нас к идее создания в России биоинжинирингового центра по выращиванию и переработке мискантуса.

В России я живу почти тридцать лет и, естественно, не мог не думать о том, что в стране, где такая площадь не самых плодородных, но вполне подходящих для возделывания неприхотливого мискантуса земель, эта культура должна появиться. Предполагаемая урожайность сухой биомассы в климатических условиях Центральной России — от 10-15 тонн на один гектар.

После почти 11 лет параллельной работы в Хорватии и России у нас получилось разработать технологию выращивания и переработки. Однако, когда пришел момент начала возделывания культуры, оказалось, что необходимо получить патент на селекционное достижение. Конечно, это дело очень небыстрое.

За семь с половиной лет селекционной работы мы вывели новый сорт, проведя сотню исследований. Понятно, что это очень долго, но мы все прекрасно понимали, что не должно случиться повторения истории с борщевиком Сосновского, который за полтора десятка лет из перспективной сельхозкультуры превратился в огромную проблему всей страны. Кстати, после получения патента № 9365 мы продолжили исследования. К примеру, начали выращивать мискантус в 12 регионах России — все-таки страна большая, климат и структура почв разные — нужно было получить экспериментальные данные о том, как все это влияет на урожайность.

— Данные совпали с ожиданиями?

— Я еще раз повторю, что мискантус — очень неприхотливая культура. Кроме того, есть и экономическая логика его производства. Ведь не в том даже проблема, что кукурузу приходится сажать ежегодно, а плантация мискантуса уже на следующий год даст 50-60 процентов урожая, а еще через год выйдет на проектную мощность, сохранив ее на следующие пару десятилетий. Кукуруза — товар конкурентный. Цена на него может расти и падать в зависимости от конъюнктуры. А спрос на целлюлозу устойчив — и он только растет.

ЯРНОВОСТИ уже писали о том, что одним из профильных направлений производства будет одноразовая посуда из целлюлозы. Сможет ли она составить конкуренцию таким материалам, как полистирол и полипропилен, из которых упаковку делают сегодня?

— Мы провели предварительные экономические подсчеты и установили, что наша упаковка вполне конкурентноспособна по сравнению с аналогичными изделиями конкурентов. Понятно, что когда речь идет о том, что она полностью биоразлагаема, это притягательно в первую очередь для людей экологически грамотных. Остальные могут задуматься о том, что нашу упаковку можно совершенно безопасно помещать в микроволновую печь, тогда как полистирол в этой ситуации будет выделять вредные вещества — диоксиды.

Я бы еще заметил, что в перспективе можно получать не только упаковку. К примеру, писчепечатная бумага из мискантуса имеет 91-92 процента белизны. Это — при производстве в полностью замкнутом цикле и без использования химикатов для отбеливания. Кроме бумаги, из мискантуса можно получать плиты из МДФ и ДВП; топливные пеллеты; подстилки для скота; строительные материалы («зеленый» бетон и биокомпозиты); эфиры целлюлозы, из которых делают лаки и клеи; наноцеллюлозу. Помимо отсутствия прямого воздействия на окружающую среду, есть и косвенные элементы привнесения экологического благополучия: остается нетронутой часть лесов, уменьшается площадь свалок, рекультивируются и обеззараживаются земли сельхозназначения.

— Высока ли мировая конкуренция именно в части одноразовой упаковки?

— Насколько мне известно, ее производят только в Германии, Италии и Китае, но объемы производства пока не очень большие, то есть этот сегмент рынка не слишком заполнен. Поэтому мы и решили строить на территории России 7-8 заводов по переработке мискантуса. Один из них — в Тутаеве. В Ярославской области мы получили полное понимание руководства региона — как в части представления территорий для выращивания, так и в части строительства завода для переработки. Огромную роль в продвижении проекта оказал и, надеюсь, продолжит нам оказывать Роман Фомичев — и как инвестор, и как идейный вдохновитель.

— И еще один вопрос, который не касается древесной целлюлозы До сих пор реальной альтернативой ей считалась конопляное сырье. Появление мискантуса снимает эту альтернативу с повестки дня?

— Мы проводили эксперименты с конопляной целлюлозой и установили, что это — в некоторых показателях — гораздо более ценное сырье, чем мискантус. Вы, наверное, знаете, что нити конопли используют даже в бумаге для банкнот, из которой делаются доллары. И мы планируем использовать ее целлюлозу в сочетании с целлюлозой мискантуса — в экспериментах получены очень интересные результаты. Но само содержание целлюлозы в конопле значительно меньше. Потому мискантус для нас — более перспективная культура. Согласитесь, что картона, упаковки и одноразовой посуды миру нужно больше, чем бумаги для купюр.

РаспечататьРоман ФомичевТутаевмискантусЙовица Станкович

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика