Новая запись 226
Альфа_мед

Юбилей легенды: патриарху ярославской энергетики Евгению Тюрину — 85

Большинству ярославцев Евгений Тюрин известен в качестве генерального директора «Ярэнерго». Он руководил компанией целых 16 лет — с 1982 по 1998 год.

За это время Евгений Алексеевич сохранил предприятие от развала в самое сложное для страны время: в годы перестройки и последовавшей за нею приватизации. Более того — даже в тех условиях Тюрин изобретал новые способы развития доверенного ему энергетического хозяйства, инициировал несколько важных инженерных решений и проектов.

ЯРНОВОСТИ позвонили юбиляру, чтобы вместе с ним вспомнить разные периоды его жизни.

— Евгений Алексеевич, как так получилось, что во всех источниках написано, что родились вы 11 апреля, но всегда отмечаете 12-го?

— Мы всегда с родителями мой день рождения отмечали 12 апреля. О том, что я «родился» на день раньше, узнал, получив паспорт. Родители на мои вопросы ответили просто — девушка, которая оформляла документы, ошиблась, сделав меня на сутки старше. Техническая ошибка! А так как дальше меня везде принимали и оформляли по документам, то так и получилось, что я родился якобы 11 апреля.

— Известно, что вы в советское время работали на Кубе. Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались на самом известном острове Карибского моря?

— Ну, это было давно. СССР тогда посылал молодых специалистов на строительство и эксплуатацию энергетических объектов и в социалистические, и даже в капиталистические страны. От ярославской энергосистемы в то время много парней моего возраста отправились в разные государства. Мне выпал шанс побывать на Кубе. Нам было по 30 лет, и это идеальный возраст — знания свежие, здоровье еще есть, опыта уже набрались на родине. Тогда мы чувствовали большую ответственность за Советский Союз и создавали все объекты на совесть. Да и в отличие от других зарубежных специалистов, например, из Великобритании или Америки, мы уделяли больше времени, чтобы объяснить местным инженерам, как работать на объектах. Я был начальником производственно-технического отдела. Если переводить на гражданский — начальником советской электростанции. Работать было очень интересно. Ведь если на родине можно посоветоваться со старшими товарищами, то за границей к решению проблем приходилось подходить творчески. Там я впервые почувствовал себя настоящим ин-же-не-ром.

— А бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро видели?

— Не встречался лично, конечно, но видел дважды. Первый раз в 1970 году, когда шла подготовка к 100-летнему юбилею Ленина. Вся Гавана была увешена стилизованными портретами Владимира Ильича. Мы сидели на концерте в честь праздника, а Фидель, как всегда, опаздывал. Когда же он приехал, то выступил с коротенькой по его меркам речью — всего в полтора часа. А второй раз — уже в 1971 году на традиционном кубинском празднике «Триумфе революции», который отмечается 1 января. На огромной площади в центре Гаваны Фидель Кастро выступал в честь праздника практически 5 часов без перерывов.

— Евгений Алексеевич, вы ушли из «Ярэнерго» в 1998 году, но продолжали пристально следить за развитием отрасли. Как вы оцениваете современную энергетику после реформы Анатолия Чубайса?

— Очень однозначно оцениваю — это вредоносная реформа. Когда Чубайс только начинал заниматься реформированием энергетики, то я ему писал, что для начала нужно разобраться в отрасли, а потом что-то менять. Но меня никто не послушал. Но я до сих пор считаю, что кроме вреда эта реформа ничего другого не принесла. Поэтому сейчас руководители чешут репу и думают, как бы все вернуть назад. Но вся беда в том, что народная приватизация провалилась и олигархи все активы забрали себе. Их ведь интересует только получение прибыли, а не то, как сделать энергетику лучше.

Распечататьевгений тюрин

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика