ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Z-раскол: как российские патриоты превращаются в критиков специальной военной операции

В последние дни в патриотическом сегменте соцсетей наблюдается раскол, а также критика руководителей специальной военной операции на Украине — не с либеральной, а с Z-точки зрения (буквы Z и V нанесены на российскую военную технику и стали одним из символов СВО, отсюда некоторое время назад появился термин «Z-патриот», обозначающий радикального сторонника спецоперации).

Если ранее одним из главных идеологических сторонников СВО, при этом одним из главных критиков ее исполнения принято было считать бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, то теперь это делают даже блогеры и журналисты, которые обычно выступают с крайне лояльных власти позиций и которые приветствовали решение президента России Владимира Путина о начале СВО.

Перегруппировка, мобилизация, бардак

В выходные в Харьковской области на фронте произошло то, что российское Минобороны в официальном заявлении назвало «перегруппировкой изюмско-балаклейской группировки», чтобы нарастить усилия на донецком направлении «для достижения заявленных целей» спецоперации. До этого глава Харьковской ВГА Виталий Ганчев объявил об эвакуации населения городов Изюм, Купянск и Великий Бурлук из-за артиллерийских обстрелов со стороны украинских вооруженных сил. Сейчас несколько населенных пунктов в Харьковской области перешли под контроль Украины.

В патриотических каналах перегруппировку войск называют «отступлением» и подвергают критике Минобороны (процитировать эти посты мы не можем, так как теоретически их можно квалифицировать как дискредитацию СВО).

Разногласия продолжились и в реальной жизни. Так, в понедельник депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Шеремет выступил с предложением начать мобилизацию в стране для достижения целей спецоперации на Украине. Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков возразил ему публично, заявив, что такой вариант не рассматривается: «В настоящий момент нет, об этом речи не идет».

После этого 13 сентября перед началом пленарного заседания Госдумы Геннадий Зюганов заявил, что в стране требуется «максимальная мобилизация сил и ресурсов», поскольку военно-политическая операция перешла в полноценную войну. Он отметил, что российскому обществу необходимо сплотиться и определить «главные приоритеты».

Чуть позже депутат Госдумы от КПРФ, пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко заявил, что слова лидера партии о необходимости мобилизации касались в первую очередь «мобилизации экономики, политической системы и ресурсов России». По словам господина Ющенко, которые приводит Telegram-канал «КПРФ», тех, кто не так понял господина Зюганова, нужно «казнить».

После этих выступлений спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании палаты заявил, что депутатам следует обсуждать в закрытом режиме детали специальной военной операции на Украине.

— Есть некоторый информационный бардак, — дает свою оценку один из собеседников ЯРНОВОСТЕЙ, близкий к Администрации Президента.

В итоге во вторник Дмитрий Песков в ходе брифинга с журналистами подчеркнул очень тонкую грань для тех, кто критикует специальную военную операцию на Украине.

Он заявил, что критические высказывания в отношении спецоперации можно считать проявлением плюрализма лишь до тех пор, пока они не выходят за рамки закона, а грань в этом вопросе остается очень тонкой.

— Что касается иных точек зрения, критически настроенных точек зрения, то до тех пор, пока они остаются в рамках действующего законодательства, это плюрализм. Но грань весьма и весьма тонкая, здесь надо быть весьма аккуратным, — заявил Песков, добавив, что общественное мнение может реагировать на новости о спецоперации весьма эмоционально.

Никто не любит москвичей

Отдельно «Z-патриоты» раскритиковали проведение в Москве дня города 10 и 11 сентября, которое завершилось праздничным салютом. Патриоты посчитали это крайне неуместным, учитывая обстановку на фронте, и поспешили обвинить московскую мэрию в отсутствии патриотизма. При этом в праздничных мероприятиях принимал участие не только мэр Москвы Сергей Собянин, но и президент Владимир Путин, который поздравил столичных жителей с открытием колеса обозрения, а также международного центра самбо и бокса (Путин сам много лет занимался в молодости самбо).

Собеседники в московской мэрии сказали ЯРНОВОСТЯМ, что программа праздничных мероприятий строилась под президента — в соответствии с пожеланиями федералов. На прямой вопрос, знал ли президент о ситуации на фронте, когда участвовал в праздничных мероприятиях, собеседники отвечают уклончиво: признать, что первое лицо может быть не до конца информированным, невозможно; признать, что первое лицо в такой ситуации настояло на праздниках, тоже нельзя.

Так или иначе, с подачи Telegram-каналов главной мишенью в выходные стала московская мэрия. После взрыва негодования в соцсетях день города на этой неделе отменили в Советске Калининградской области, этот же вопрос обсуждается в Краснодаре и Воронеже.

Собеседники ЯРНОВОСТЕЙ считают, что тема с днями города и негатив в адрес московской мэрии хотя бы отчасти отвлекает общественность от обсуждения заявлений и действий Минобороны и — особенно! — высшего руководства страны.

— В США, когда проходят их многочисленные спецоперации, тоже бывают и успехи, и неудачи, но это не влияет на жизнь жителей и отмену, например, городских праздников. Тема искусственная и помогает найти безопасное русло для выплеска негатива, чтобы увести обсуждение от тех, кто принимает военные решения или решения по снабжению армии, — считает один из собеседников ЯРНОВОСТЕЙ, близкий к Администрации Президента.

Между тем знакомые корреспонденты гостелеканалов говорят ЯРНОВОСТЯМ, что сами просят руководство давать меньше сюжетов, которые были бы эмоционально неуместны, например, посвященных разным празднествам, и что, хотя не высказывают это публично, но, мягко говоря, не полностью одобряют действия Минобороны.

Рассерженные, но пока подконтрольные

Между тем, несмотря на констатацию информационных разногласий внутри группы «рассерженных патриотов», источники ЯРНОВОСТЕЙ говорят, что ситуация под контролем.

— Группа «рассерженных патриотов» неоднородна и отнюдь не монолитна. Например, сотрудники госканалов ратуют за прививки от коронавируса, а часть «ультрапатриотов» — это одновременно и антипрививочники. Если, например, введут дополнительные ограничения в связи с новой волной пандемии, в этой группе произойдет раскол. Кроме того, эта группа — как и те же самые радикальные либералы — активна в соцсетях, но не отображает полную картину настроений в обществе и не является полноценным срезом общества. Значительная часть населения не читает Telegram-каналы, это, скорее, механизм разговора между собой для политических элит. К примеру, те же родственники и друзья военнослужащих, которые участвуют в спецоперации, тоже являются «рассерженными патриотами», но их волнует не день города, а оснащение армии, реабилитация тех, кто возвращается с ранениями, и так далее. Они не пишут в Telegram-каналах посты, но таких людей много, и они — гораздо более серьезная группа, чем ультрапатриоты в соцсетях, и с ними надо вести работу, которой пока особо нет, — объясняет один из источников ЯРНОВОСТЕЙ в Администрации Президента.

Напомним, что термин «рассерженные патриоты» еще весной ввел в своем докладе Фонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики Администрации Президента Константин Костин.

Еще на прошлой неделе собеседники ЯРНОВОСТЕЙ, близкие к Старой площади, говорили, что радикальные речи «рассерженных патриотов» начинают раздражать власть, причем если раньше под «рассерженными патриотами» подразумевались бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) и его окружение, то теперь раздражение собеседников, близких к Кремлю, вызывают и «заигравшиеся лоялисты». Например, деятельность писателя Захара Прилепина, парламентской группы ГРАД, пытающейся запрещать исполнителей, которые ей не нравятся, отдельных военных корреспондентов и лидеров общественного мнения, которые призывают «дойти до Киева» и не идти ни на какие переговоры с Украиной по возможному окончанию спецоперации. Одна из главных претензий к «ястребам» — это их попытки диктовать свою повестку и свой взгляд на спецоперацию Кремлю, который хочет оставить себе пространство для маневра, то есть фактически попытка диктовать свои условия президенту и давить на него, чего российское политическое устройство не предполагает.

Еще один собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, также близкий к Администрации Президента, говорит, что в спецоперации задействованы разные элитные группы и кланы, которые находятся между собой в сложных отношениях (например, не секретом является продолжающийся конфликт между губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым и предпринимателем Евгением Пригожиным, которого слухи связывают с неофициальной ЧВК «Вагнер»; свои медийные ресурсы есть у православного бизнесмена Константина Малофеева, свой пул блогеров есть у Минобороны и так далее). Нынешние публичные разбирательства являются даже не отображением раскола между «ультрапатриотами» и властью, а индикатором наличия конфликтов внутри властных элит, поддерживающих спецоперацию.

Пока с информационным полем работают в традиционном жанре: сразу ряд блогеров, которые ранее, например, объясняли, как так вышло, что среди военнопленных, которых обменяли, были бойцы запрещенного в России националистического полка «Азов», пишут, что надо «прекратить истерику», что успехи на фронте есть, что победа будет за Россией.

Примером коррекции информационной повестки можно считать ситуацию, когда на днях известный военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков сравнил двух министров обороны РФ в эфире у Владимира Соловьёва.

Сладков признался, что «скучает» по бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову. По словам журналиста, Сердюков был жестким руководителем, который мог превратить мирное время в военное. А вот у Сергея Шойгу, по мнению Сладкова, есть один изъян: «Он классный мужик на самом деле… Но при всей своей жесткости всё равно как бы такой, человечный».

При этом Сладков пишет:

«"Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама бежит на восток"».

Это отрывок из приказа наркома обороны Сталина номер 227 "Ни шагу назад!"... И сегодня пока мы не начнем называть вещи своими именами худо будет. Но я вам хочу сказать, мы фронтовую ситуацию действительно меняем к позитиву… Хотя, не надо забывать, 50 стран, которые снабжают Украину (нас никто не снабжает) они тоже пытаются влиять на ситуацию каждый день: поставками оружия, финансированием, политической поддержкой. Борьба идет. Поэтому, нами цель еще не достигнута. Тяжело, но дело идет. А правда о войне, об умницах-генералах и сонных дуралеях в лампасах… Без нее никак не обойтись. Вор должен еще раз услышать, что он вор, бестолочь и самодур, предатель народа — то же самое».

Ему вторит Telegram-канал «Старше Эдды»: «Касаемо тех, кто сейчас пытается или будет пытаться разогнать истерику в связи с событиями Изюмско-балаклейского сражения разогнав панику в тылу я скажу, это суть есть враги. И я говорю именно про тех, кто разгоняет, а не про людей, которые критикуют по делу, предлагая взамен варианты решений. Давайте не будем наступать на исторические грабли, за нашу долгую историю их слишком много разбросано по полям времен и эпох».

На сотрудников государственных СМИ или СМИ, придерживающихся лоялистской позиции, будут неформально влиять, а эмоциональные посты списывать на нервные срывы, при этом напоминая, что «истерика» работает в информационной войне на противника, то есть на Украину.

— Трудно отрицать, бардак в инфополе действительно случился. Можно убедить общественность, что выборы прошли честно, что экономика растет, но нарисовать военные успехи сложнее. Поэтому все и разволновались, и получился информационный раздрай, — говорит собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, близкий к Администрации Президента.

Дерадикализация без перебора

Политолог Татьяна Становая считает, что тема негатива по отношению к празднованию дня города в Москве не была никем вброшена, негодование по поводу салюта — естественная реакция определенного публичного лагеря на отступление российских войск.

— Эти же люди с тем же усердием критиковали Минобороны, требовали признать ошибки и начать говорить правду. Этот лагерь не находится под пристальным контролем кого бы то ни было.

Власть пытается информационное поле охладить, с одной стороны, призывая к солидарности и консолидации перед лицом военной угрозы, но, с другой стороны, пригрозив за радикализм (см. заявление Пескова). Очень многое будет зависеть от того, насколько адекватно поведет себя власть в отношении этих людей: слишком сильное давление может скорее привести к росту недовольства и радикализации, причем в среде, которая заведомо была частью провоенного консенсуса. Плюс, многое будет зависеть от того, как развивается ситуация на фронте. Новые поражения, безусловно, будут провоцировать больше напряженности, — считает Становая.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

 

РаспечататьВладимир ПутинАдминистрация Президентадмитрий песковукраинский конфликтсвоИгорь СтрелковМихаил ШереметСерегй Собянин

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика