Новая запись 226
Движение без опасности

За границей Ярославской области есть ее территория

По словам заместителя председателя правительства Романа Колесова, наш регион находится на лидирующих позициях в ЦФО по критерию описания границ со смежными областями. Эта работа очень важна для социально-экономического развития регионов, их территорий – и является одной из задач целевых моделей, утвержденных правительством РФ.

Данные о 50% границ уже внесены в Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН). Полностью уточнены и актуализированы границы с Костромской, Московской, а главное — Вологодской областью. Сейчас продолжаются работы по описанию границ с Тверской, Ивановской и Владимирской областями.

Почему так актуальны аспекты взаимодействия именно с вологжанами? Дело в том, что в свое время территория Мякского района, часть которого потом вошла в Череповецкий, находилась в составе Пошехонского района Ярославской области. В тридцатые годы прошлого века границы между регионами активно перекраивались, в результате чего сформировались нынешние рубежи Вологодской и Ярославской областей.

Но крестьяне продолжали вести хозяйственную деятельность там, где привыкли. Так и оказалось, что луга в пойме реки Ягорба недалеко от болот Горелое и Ишмиковское продолжают обрабатываться пошехонскими косцами. Ввиду того, что от Вологды и Череповца туда летнею порою было не добраться — а зимою там и вовсе делать было нечего — руководство СССР решило оставить этот треугольник земли со сторонами в три, три и два километра за Ярославской областью.

Любопытная деталь: сегодня границы между регионами согласованы, упомянутая территория предварительно отнесена к Череповецкому району, но границы ее пока не установлены. Как с ними быть, решит экспертиза Росреестра.

Кстати, об этом же этапе развития страны упоминает и Роман Колесов: «Ранее формирование административных границ осуществлялось в порядке установления границ сельскохозяйственных и прочих землепользований при проведении землеустройства и лесоустройства. В дальнейшем границы смежных землепользований переходили в ранг районных границ и границ субъектов Российской Федерации».

Сегодня работа идет на новом уровне — к примеру, перед внесением изменений в ЕГРН по поводу границ с Московской областью было подписано соглашение на уровне губернаторов регионов.

РаспечататьЯрославская областьграницы

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика