трубы
Альфа_мед

За веру, «Царьград» и Отечество: православный олигарх Константин Малофеев намерен создать собственную партию

Православный бизнесмен Константин Малофеев, известный своими консервативно-монархическими взглядами и поддержкой людей, сыгравших не последнюю роль в провозглашении независимости ДНР и ЛНР, вернулся к обсуждению проекта собственной политической партии, идеология которой базировалась бы на теме возрождения Российской империи и продвижении семейных консервативных ценностей. Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали два источника, близких к Администрации Президента.

— Он давно хочет создать свою партию. Малофеев вел переговоры и в 2014, и перед прошлогодними думскими выборами, но все время что-то не складывалось. Сейчас же, по его мнению, момент удачный: с одной стороны, в обществе наблюдается взлет патриотических чувств, с другой — ЛДПР, как его главный конкурент, сейчас находится в сложной ситуации после смерти своего лидера Владимира Жириновского, которого сменил менее известный и харизматичный Леонид Слуцкий, — рассуждает один из наших собеседников.

Другой источник агентства, впрочем, полагает, что идея и на этот раз не получит реального воплощения, потому что Администрация Президента готовится к довольно трудному для власти выборному циклу: эйфория от патриотизма постепенно сойдет на нет, а люди довольно скоро ощутят последствия санкций.

— Едва ли Кремль будет заинтересован в оживлении политического ландшафта в такой ситуации, — говорит он.

Напомним, слухи о создании «Партии Малофеева» ходили еще в 2014 году. В 2019 году бизнесмен вступил в «Справедливую Россию». Ожидалось, что он станет зампредом партии, и та сменит политическую ориентацию на консервативную. Но тогда этого не произошло: через полгода Малофеев вышел из рядов эсеров, а «Справедливая Россия» стала декларировать консерватизм, пригласив в свои ряды писателя Захара Прилепина.

В 2020 году Константин Малофеев объявил о создании общественного движения «Царьград» (по названию одноименного канала, который он основал). Тогда планировалось, что движение сможет принимать в свои ряды действующих депутатов Госдумы, разделяющих радикально-консервативные взгляды, и поддерживать их на выборах.

Например, с «Царьградом» публично сотрудничали депутат от КПРФ Нина Останина, экс-депутат от «Единой России» Инга Юмашева, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов, единоросс Александр Бородай, член Общественной палаты Павел Пожигайло и другие.

Манифест «Царьграда» гласит, что движение должно заниматься вопросами воссоединения русского народа, возрождением Российской империи в ее исторических границах, освобождением учебников от «либеральной русофобии» и «богоборческих искажений советского периода», переименованием улиц и площадей с имен «революционеров-террористов» на исторические названия, «продолжением традиций русского добровольчества как способа служения Богу», возрождением казачества, защитой РПЦ и русских людей, «столкнувшихся с русофобией или произволом чиновников» и так далее.

Впрочем, один из членов экспертного совета «Царьграда» в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ признался, что не знает, функционирует ли движение до сих пор. Последние новости на его сайте датированы осенью 2021 года.

Вот несколько фактов из биографии Малофеева.

Он родился в 1974 году в Подмосковье, закончил юрфак МГУ, потом работал в инвестиционных компаниях «Ренессанс Капитал», «Интеррос», МДМ-банк, а в 2005 году создал инвестиционный фонд Marshall Capital Partners.

В июле 2014 года МВД Украины открыло в отношении Малофеева уголовное производство по подозрению в «пособничестве незаконным вооруженным формированиям на территории Украины». С ним связывали экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

В том же году бизнесмена занесли в санкционные списки США и Евросоюза, а в 2022 году в санкционные списки также попали медиагруппа «Царьград» и семья Малофеева.

Константин Малофееф учредил в Подмосковье частную православную гимназию святителя Василия Великого, основал одноименный фонд и «Русское общество благотворителей в защиту материнства и детства».

Среди проектов Малофеева — некоммерческое партнерство «Лига безопасного интернета» и общество русского исторического просвещения «Двуглавый орел». А в 2019 году он стал зампредом организации «Всемирный Русский Народный Собор».

Еще один любопытный факт — в апреле 2014 года Константин Малофеев организовал принесение Даров волхвов в Россию.

Что касается возможности появления его партийного проекта, эксперты настроены скептически. И еще более скептически — относительно его перспектив.

— При соответствующей раскрутке монархисты могут преодолеть барьер на выборах в Госдуму, но именно это никому и не надо, — считает политолог Константин Калачев.

По мнению политолога Михаила Виноградова, ниши для партии Малофеева нет, как и запроса на нее, поэтому без сильного административного содействия проект не будет успешным.

Пресс-секретарь Малофеева на вопрос ЯРНОВОСТЕЙ на момент публикации не ответил.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьконстантин малофеев

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика