Новая запись 226
Движение без опасности

Заботу о родителях-инвалидах оценили в десять тысяч рублей

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить неработающим гражданам, ухаживающим за взрослыми инвалидами и престарелыми гражданами, право на получение ежемесячной выплаты в размере десять тысяч рублей. Об этом сообщил один из авторов проекта, председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов

— Законопроект ЛДПР предполагает предоставление неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом, инвалидом с детства I группы или инвалидом I группы, являющимся их родителем, усыновителем или опекуном, право на получение ежемесячной выплаты в размере 10 тысяч рублей с ежегодной индексацией, — пояснил Ярослав Евгеньевич. — Сегодня размеры выплаты определяются указом президента — и с 2008 года составляют 1200 рублей, что ведет к социальной напряженности. С одной стороны, для ухода за инвалидом первой группы члену семьи приходится оставлять свою основную работу. С другой — трудозатраты по уходу сопоставимы с нагрузками работающего человека.

В пояснительной записке к законопроекту обращается внимание и на то, что, согласно указу президента № 175 от 26 февраля 2016 года, неработающим гражданам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства, установлена ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей. Сложность ухода за взрослым инвалидом первой группы ничуть не меньше — замечают авторы законопроекта — а возмещение ниже в несколько раз, что порождает социальную напряженность.

Актуальность этого законопроекта подтвердили и ярославцы.

— Моему отцу — 87 лет, он инвалид первой группы по зрению, и ему поставлен диагноз: синдромом Альцгеймера, — рассказала Алена. — Матери — 84, она страдает заболеванием суставов и щитовидной железы. Живут они в разных концах города, поэтому только для поездок к ним мне приходится тратить почти полдня. Естественно, что ни о каком трудоустройстве здесь речи не идет. И пенсионного стажа у меня тоже нет. Без моей помощи родители не выживут даже с учетом того, что к ним прикреплены социальные работники. Это просто безвыходная ситуация.

Принципиальное отличие предлагаемого порядка финансирования состоит в том, что сегодня он регламентируется указом президента. Если же законопроект примут, то он будут регулироваться федеральным законом.

Финансировать соответствующие расходы предлагается за счет федерального бюджета. В случае принятия Госдумой закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

РаспечататьЛДПРинвалидысоцвыплаты

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика