трубы
Альфа_мед

Забытые довыборы: Илья Осипов рассказал о борьбе за кресло депутата Ярославской областной Думы

В этом году наблюдать за выборами депутатов Государственной Думы, которые пройдут 19 сентября, откровенно говоря, скучно. Время от времени политтехнологи ярославской «Единой России» умиляют незамысловатыми решениями, но откровенной драки нет. Партию власти почти не слышно, оппозицию — и подавно. А ЛДПР — а что ЛДПР? — раздает избирателям кепки.

Тем временем в Единый день голосования нам предстоит выбрать не только федеральных депутатов, но и регионального. После безвременной кончины председателя Ярославской областной Думы Алексея Константинова, который разбился в автомобильной аварии 30 декабря прошлого года, место депутата по Ростовскому одномандатному округу № 18 стало вакантным.

Сегодня на него могут претендовать пять человек: Сергей Богачков от «Справедливой России», Игорь Милорадов от «Коммунистов России», единоросс Илья Осипов, представитель ЛДПР Илья Павлин и Игорь Полозов от КПРФ. Самовыдвиженцу Андрею Горелышеву в регистрации отказано.

Вот что о довыборах ЯРНОВОСТЯМ рассказал председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров:

— Все проходит спокойно, мы не получили ни одной жалобы. Что касается отказов, это в компетенции регистрирующей комиссии. В этом случае — ТИК. По нашим сведениям, основанием [для отказа Горелышеву] стало недостаточное для регистрации количество подписей, — говорит Олег Юрьевич. — Если кандидат решит обжаловать решение, мы подключимся и дадим свою оценку. Для этого можно обратиться как в суд, так и в облизбирком — как вышестоящую комиссию. Впрочем, можно и не обжаловать — дело личное.

Список, как уточняет Захаров, сформирован окончательно. Сроки выдвижения кандидатов закончились, конфигурация бюллетеня изменится только в том случае, если кто-то снимется с довыборов сам или будет снят из-за нарушений. Или если самовыдвиженец Горелышев успешно оспорит отказ в регистрации.

Не будем отбирать хлеб у кандидатов и знакомить избирателей с каждым из них по отдельности. В конце концов, до выборов осталось чуть больше месяца, и на политическое дефиле время у них есть.

Но не поговорить хотя бы с одним из них мы попросту не могли. Даже если вы не знаете его в лицо, то точно слышали на прошлогодних довыборах по 194 округу. О том, как проходят довыборы в «лигу пониже», ЯРНОВОСТЯМ рассказал депутат Госдумы VII созыва Илья Осипов.

— Штатно. Кандидаты от всех парламентских партий, насколько я понимаю, присутствуют. Завтра пройдет жеребьевка бесплатного рекламного времени. Что еще сказать? Работаю в округе, получаю очень много полезной информации, — говорит Илья Владимирович. — Людям важно встретиться с депутатом Госдумы, выговориться. Проблематика — стабильная. Сегодня в одном дворе хотят благоустройство, завтра соседи спросят: «Почему не у нас?». Очень много проблем в коммунальном секторе. Тарифы есть, а качества нет. Люди хотят чистую воду, бесперебойное отопление — вполне понятные жизненные требования.

Но больше всего, по мнению Осипова, людей волнуют сегодня проблемы медицины, которые обнажила пандемия.

Вопрос о том, понимают ли избиратели, что эти острые углы не сгладятся в одночасье 19 сентября, Илью Владимировича рассмешил.

— Конечно, это осознают далеко не все. Многим важно просто выговориться, быть услышанными. А сгладятся или нет, что ж — глаза боятся, а руки делают. Все в нашей власти. Если сейчас большие средства выделяют на модернизацию первичного звена медицинской помощи, надо сделать хотя бы, чтобы они дошли эффективно. Чтобы ФАПы были качественными и оборудованными по последнему слову. Люди приходят в поликлинику очень уязвимыми. И даже внешний вид либо внушает доверие, либо «следующая станция — кладбище», — рассуждает собеседник. — Очень многие учреждения нуждаются в капитальном ремонте.

Увидят ли пациенты ФАПов те самые ремонты, которые не взял себе в повестку только ленивый, во многом зависит от явки. Судите сами: чем больше людей примет участие в голосовании, тем больше из них смогут смело говорить: «Мы выбирали совсем другую жизнь».

Если что, именно так и работает пресловутое гражданское общество. Во всяком случае — должно. Так что приходите на выборы. Или голосуйте из дома — через интернет. Не ждите, что кто-то поменяет вашу жизнь за вас.

— Думаю, явка в этом году будет традиционной для федеральных выборов. В Ярославской области — от 35 до 45% в зависимости от района. В городе, понятно, чуть ниже. Конечно, социологи говорят, что пока люди относятся к голосованию холодно. Но за месяц это все обычно «разогревается». В ближайшее время мы увидим, как партии попытаются расшевелить электорат, — обнадежил Илья Осипов.

РаспечататьИлья ОсиповРостовОлег Захаровдовыборы в Ярославскую областную думу

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика