Заглушка
Чернов и Партнеры

Полигон «Скоково» продолжает загрязнять реку Нора

В департамент охраны окружающей среды и природопользования от жителей поселка Норское и соседних населенных пунктов поступили обращения по загрязнению реки Норы, впадающей в Волгу.

– У истоков Норы расположен полигон твердых бытовых отходов «Скоково», входящий в пятерку самых больших полигонов Центральной России. Проблеме загрязнения реки не один год, но в последнее время она обострилась: полигон стремительно разрастается, принимая несортированный мусор, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Юрий Фирсов.

Сотрудники департамента и представители общественности выехали на место с проверкой.

Первой остановкой стал берег реки Норы в районе деревни Порошино.

Специалисты регионального филиала федерального государственного предприятия «Центр лабораторий аналитическо-технических измерений» взяли образцы воды для исследования на наличие вредных загрязняющих веществ. По результатам анализа проб выявлено превышение концентраций по аммоний-иону – в 13,7 раза и по железу – в 3,7 раза. А вот по содержанию нефтепродуктов превышений не зафиксировано.

_______________

Аммоний-ион (NH4+) - в природных водах накапливается при растворении в воде газа - аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами.

Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.).

_______________

Речка Нора теперь взята под контроль. Специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области обязательно проведут дополнительные обследования.

Второй остановкой стал поселок Михайловский, где, по сообщениям жителей, находилась несанкционированная свалка.

Мусор скопился на берегу реки Пекши. Информация о наличии свалки направлена в администрацию Некрасовского СП Ярославского МР для принятия мер по ее ликвидации.

Всего с начала года ликвидировано 502 свалки мусора, а выявлено 830 таких свалок.

РаспечататьЯрославская областьэкологиясвалкамусорзагрязнениеСкоковорека Нора

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

Александр Дегтярев: «Протокол лечения – это защита пациента от дурака-врача, а хорошего врача – от сутяги-пациента»

Елена Кузнецова: «Законопроект о паллиативной помощи многое сделает для пожилых жителей Ярославской области»

Детская больница № 1 переедет на место бывшей больницы № 5 на улицу Терешковой в Ярославле

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика