ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Заключенный умер после пыток: в Заволжском суде рассмотрят еще один эпизод «Ярославского дела»

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в Ярославле девять сотрудников ФСИН получили сроки за пытки заключенного Абубакара Цагалаева, видео с избиением которого было опубликовано 23 февраля прошлого года. Это стало очередным эпизодом прогремевшего на всю страну «Ярославского дела» об издевательствах над заключенными ИК-1. Первым из них был Евгений Макаров. Подробнее — в предыдущих материалах.

Вместе с эпизодом Цагалаева были обнародованы сведения еще об одном пострадавшем — Важе Бочоришвили, который умер вскоре после пыток, но уже на воле.

По словам правозащитников, обвинение предъявлено Сергею Кузьмину, Вячеславу Шашкину и Сергею Гусарину. Все они признали вину и раскаялись, а дело будет вести тот же судья, который рассматривал эпизод Цагалаева.

В апреле 2017 года, когда Бочоришвили отбывал наказание, сотрудники ФСИН жестоко избили его, когда заключенный отказался проходить «процедуру осмотра скрытых полостей». Его отвели в печально известный «класс воспитательной работы» и забили дубинками до потери сознания.

Оказавшись на воле, он попал в больницу, где и скончался.

Ранее адвокат Ирина Бирюкова, которая в суде представляет интересы матери Важи, сообщала, что на стадии следствия речь шла именно о расследовании избиения. Кроме того, еще одно уголовное дело было возбуждено по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека.

Избивавшим заключенного сотрудникам предъявлено обвинение по пунктам «а» и «б» третьей части статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия и специальных средств».

— «Медицинское дело», как мы его прозвали, это совершенно отдельное дело — против врачей. Оно на стадии расследования, — пояснила ЯРНОВОСТЯМ Ирина Бирюкова. — Завтра, скорее всего, будет только оглашено обвинение и установлен порядок следствия. Жду обвинительного приговора и реальных сроков, как это было в предыдущем случае.

РаспечататьИрина БирюковаЯрославское делоВажа Бочоришвили

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика