Липецк
Альфа_мед

Заложница большой политики: журналистка Юлия Юзик боится стать разменной монетой в отношениях между Россией и Ираном

Российская журналистка Юлия Юзик заявила, что в Иране против нее возбудили уголовное дело и теперь ей грозит смертная казнь. Вот как сегодняшняя собеседница ЯРНОВОСТЕЙ описала эту ситуацию в Facebook (социальная сеть запрещена в России, компания Meta признана экстремистской организацией):

«По моим данным, в Министерстве информации Ирана (MOIS, ЭТАЛАТ) на меня заведено и по-прежнему активно дело... как на агента Моссада! По этому обвинению грозит смертная казнь.

Министра информации назначает лично рахбар (Али Хаменеи). Который жмет руку Путину.

Когда я пыталась здесь довести до суда дело о моем незаконном аресте и ложном обвинении, чтобы защититься, мне не дали это сделать.

Я два с лишним года писала об Иране для RT. Я гражданин России и живу в России. Все иранцы, участвовавшие в операции по заманиванию меня для ареста, свободно приезжают в Россию и ведут здесь бизнес.

Похоже, меня решили принести в жертву как барана в честь ирано-российского сближения».

Юлия Юзик работала в российских СМИ, а также непродолжительное время в Иране. 2 октября 2019 года она была задержана в Тегеране, куда прилетела по частному приглашению в гости. По словам матери Юлии, ее обвинили в работе на израильские спецслужбы. За это ей могло грозить до десяти лет лишения свободы. Однако официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что задержали россиянку из-за проблем с визой.

После большого общественного резонанса 10 октября журналистку освободили при содействии МИД России.

ЯРНОВОСТИ поговорили с Юлией о том, что происходит с ее иранским делом, почему она решила предать ситуацию гласности, насколько серьезна угроза и можно ли избежать преследования.

— Как вы узнали, что в Иране против вас возбуждено дело?

— Его возбудили еще до моего ареста. Когда меня освободили и передали российской стороне, я думала, что проблема исчерпана. В Тегеране нашим дипломатам иранская сторона так и заявила: произошло недоразумение, якобы с визой, и дело закрыто. Это, как выяснилось, была ложь.

— Что происходило дальше?

— Меня не оставили в покое. Сейчас постоянно пишут угрозы с иранских аккаунтов, причем даже не только мне. Шлют СМС моей старшей дочери: «Скажи маме, чтобы отвечала на сообщения». Делают из моих фото грязные коллажи и рассылают в соцсетях одноклассникам детей с комментарием «Посмотрите на Юлию Юзик». Создают от моего имени фальшивые аккаунты, ведут фейковые переписки. Это длится уже несколько лет. Последний раз «мои» грязные фото разослали одноклассникам ребенка позавчера.

— Вы предпринимали что-либо, чтобы защитить себя?

— Конечно, я обращалась за помощью. Например, в марте мне позвонили в дверь, и я увидела в глазок, что там стоит человек с закрытым лицом, весь в черном. Я вызвала полицию, он ушел, но я написала заявление и просила взять записи с камер, чтобы установить личность. Мне даже не дали ответ по заявлению.

Я несколько лет писала для Russia Today тексты о российско-иранских отношениях и обращалась за помощью к работодателю, но, к сожалению, все это не прекратилось. Я говорила со знакомыми из силовых ведомств, но те тоже не могли помочь. Потом я наняла адвоката и решила официально подать в суд на Иран за незаконное задержание. Мы писали обращение в МИД, но реакции не последовало.

Для меня это очень странная ситуация: сотрудничество наших стран на подъеме, которого не было несколько десятков лет, и должны же быть какие-то «красные линии».

— Как вы поняли, что ситуация обострилась?

— Я веду Telegram-канал «Иранская власть», который читают люди из разных стран, в том числе дипломаты, эксперты, люди, работающие с Ираном. Пару недель назад мне написал один из подписчиков. Сразу скажу: он не гражданин Израиля, не гражданин Ирана и не гражданин РФ. Я знаю его, и он готов дать, если понадобится, официальные показания. Этот человек сказал, что есть информация, касающаяся лично меня. Его знакомые в министерстве информации Ирана сообщили, что я нахожусь в разработке как шпион Моссада. А в России меня не тронут до тех пор, пока мы дружим с Ираном. Но если я выеду за рубеж, меня похитят иранские спецслужбы.

А они действительно похищают людей отовсюду! Был случай, когда они пытались в Нью-Йорке убить иранского активиста. Мой собеседник сказал: «Вы широко известны в Иране, при вашей фамилии они бледнеют и начинают говорить о разработке сионистского агента, ваши проблемы с Ираном не закончились».

— Но с чего вообще они начались?

— У меня не было никакого конфликта с Ираном. В 2018 году меня позвали работать туда на пророссийский канал Iran Today, и я поехала. Мне говорили, что там безопасно, но мне не понравилась атмосфера постоянной слежки. Возникло ощущение, что меня используют в чьей-то игре. В конце 2018 года я вернулась в Россию. Потом в течение года меня приглашали просто в гости подруги, бывшие коллеги оттуда. И я снова поехала в Иран на неделю, не думая ни о чем плохом.

На обратном пути в Москву меня и забрали спецслужбы. Выдернули прямо из очереди на регистрацию в аэропорту. Сутки держали в закрытом помещении, вскрыли компьютер, телефон, сказали, что меня подозревают то ли в работе на ФСБ, то ли на Моссад, но ничего не нашли и отпустили. Даже попросили прощения: «Приезжай еще, мы видим, что у тебя не было плохих целей».

Потом целый год со мной общались иранские бизнесмены, дипломаты, другие люди, все извинялись за тот инцидент, приглашали обратно. Я поехала туда снова в гости осенью 2019 года. Тогда меня арестовали прямо в гостинице.

Когда я вернулась, я пыталась выяснить у нашего МИД, что это было, но не получила ответа. Я так и не узнала точно, какая структура меня задержала — это было люди министерства информации или разведка Корпуса стражей исламской революции, не поняла, была ли я в каких-то списках или в розыске, мне так официально ничего и не сказали.

Проблема в том, что если ты в Иране обвиняешься в шпионаже, у тебя не будет адвоката. Тебе просто говорят: «Ты — шпион». Права на защиту там де-факто нет.

— Вы опубликовали пост, что ваша проблема не решилась, а, наоборот, обострилась. Какую цель вы преследуете?

— Я — гражданка России, я все это время живу в России, люблю свою страну. Но сейчас пытаюсь понять, насколько я в безопасности. Стоит ли мне куда-то бежать, или моя страна скажет дружественному Ирану: «Юлия Юзик — наша гражданка. Оставьте ее в покое».

Я не понимаю, почему этот кошмар продолжается, почему меня не могут защитить. Ведь если бы я была агентом Моссада, то у меня были бы проблемы с нашими спецслужбами — но им ведь известно обо мне все, и они знают, что ничего подобного нет. Более того, я думаю, наши спецслужбы прекрасно знают имена и лица тех, кто мне угрожает, знают, что эти люди приезжают в Россию, занимаются тут бизнесом, общественной дипломатией.

Если вдруг лично я мешаю возрождению российско-иранских отношений, то скажите мне это, я это пойму. Но пока что я в полном неведении относительно своей судьбы и своего статуса.

Я прошу от своей страны, России, одного: защитите меня, попросите оставить в покое.

Больше всего я боюсь, что если будет какое-то ухудшение отношений, то я, сама того не желая, стану разменной монетой в чьей-то игре.

— Вы считаете, что Россия может вас выдать Ирану, хотя это и запрещено законом?

— Я думаю, официально меня никто не выдаст. Но есть же и много других возможностей. Периодически у дверей моей квартиры возникают незнакомые люди. Я уже рассказала вам про случай с человеком в маске, но до этого были и другие: кто-то устанавливал у двери какую-то технику, были странные звонки и так далее. Меня просто запугивают, и при этом меня никто не защищает.

— Как вы оцениваете сейчас российско-иранские отношения?

— Это не любовь, а расчет. Али Хаменеи (высший руководитель и религиозный лидер Ирана с 1989 года) явно не хочет сделки с США и готов сыграть в антиамериканский альянс с президентом России Владимиром Путиным. В элитах же настроения разные, там сильный раскол. Многие не хотят срыва сделки с США по ядерной программе Ирана, которая должна была привести к снятию хотя бы части санкций.

Сейчас российско-иранские отношения на подъеме, но мы не знаем, как будет дальше. Если иранцы подпишут сделку с США, то американцы взамен потребуют расторжения отношений с Россией. Лично Хаменеи сделки с США не хочет, сейчас близкая к нему иранская газета запускает информационную кампанию, которая оправдывает подключение Ирана даже не к антиамериканской, но к антиукраинской коалиции, поставкам России оружия, беспилотников, да даже и людей.

Но в Иране нет монолитного общества, и есть серьезные группы, которые не разделяют взгляды Хаменеи, а вступление в антиукраинскую коалицию грозит Ирану последствиями — вплоть до военной операции Израиля.

— Как вы считаете, безопасно ли другим нашим гражданам сейчас приезжать в Иран?

— Сейчас — да, так как отношения на подъеме. Если же произойдет ухудшение, то работающие там россияне окажутся под угрозой: иранские спецслужбы любят в таких ситуациях брать заложников, обвиняя случайных граждан нужной страны в том же шпионаже. Но пока у стран хорошие отношения, наших не тронут.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьИранюлия юзик

МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика