Новая запись 226
Альфа_мед

Замах на рубль, а удар — на копейку: как в Ярославле слили «САХ», «Горзеленхозстрой» и уборку улиц

Снежный плен, из которого коммунальщики не могут вызволить Ярославль уже несколько дней, похоже, есть не что иное как результат скандального объединения МУП «САХ» с МБУ «Гозеленхозстрой». Вот какие перспективы обещал мэр Ярославля Владимир Волков в прошлом году:

— Планы стоят грандиозные — повышать и количество сотрудников, и приобретать новую технику. Для того, чтобы подготовиться к зиме, прорабатываем вопрос о приобретении КДМ, тракторов, щеток и другой универсальной спецтехники, — заявил во время своего отчета глава города.

Увы, результат от объединения — налицо. Если раньше город убирался силами «САХ» и сторонних подрядчиков, то после слияния с «Горзеленхозстроем» от посторонней помощи решили отказаться, но сами не справились.

Из недавнего отчета мэрии следует, что коммунальщики, по скромным подсчетам, оказались способны убрать лишь около 20% выпавшего снега. Еще бы — ведь ни увеличения штата, ни новой техники город так и не увидел.

Удивительно, но о причинах снежного коллапса единогласно рассуждают и представители оппозиции, и партии власти.

Так, депутат Дмитрий Петровский считает, что причина сегодняшних бедствий уходит корнями в прошлое:

— Проблемы начались еще в 2012 году, когда за бесценок продали городское дорожное управления, которое обеспечивало уборку города. И ключевая проблема как раз в том, что город избавился от собственной технической базы. Но также дело и в профессионалах, которых город лишился в тот же период, — вспоминает Дмитрий Александрович.

Эсер Анатолий Каширин уверен, что виной всему неумелое планирование:

— Чтобы нормально чистить город, нужно в четыре раза больше техники. Если бы они к этому делу привлекли подрядчиков, я думаю, что картина была бы лучше. Чтобы решить ситуацию, нужно снять мэра и директора департамента городского хозяйства. А с текущими руководителями ситуация непоправима.

Единоросс Олег Ненилин заявил ЯРНОВОСТЯМ, что ресурсов на хорошую уборку не было изначально:

— Мэрия не справилась силами «Горзеленхозстроя», поскольку имеющихся ресурсов было не более, чем на пару районов. Когда весь город передавали ГЗХС на долгосрочную перспективу, нужно было сначала определить объем работ и только потом сформировать необходимую техническую базу. А об этом в процессе забыли.

Между тем сегодня в ГИБДД Ярославской области сообщили, что только с начала недели в городе случилось 170 ДТП. Причиной стали неубранный снег и наледь, которая под ним скрывается.

В госавтоинспекции считают, что уборка городских улиц происходит с нарушением норм. С начала года в отношении мэрии возбудили уже 138 административных дел.

Отметим, сегодня истекает недельный срок, который губернатор Ярославской области давал городу на исправление ситуации. Рука помощи, которую Дмитрий Миронов подал мэрии, не смогла очистить дороги от снега. А значит, настало время отвечать по всей строгости.

РаспечататьГорзеленхозстройАнатолий КаширинДмитрий МироновГИБДДСАХОлег НенилинДмитрий ПетровскийВладимир Волков

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика