трубы
Альфа_мед

Запретный оплот: на территории Авраамиева монастыря в Ростове много лет строили без разрешения

В редакцию ЯРНОВОСТЕЙ обратилась градозащитница Ольга Мазанова: общественные активисты вот уже несколько лет бьют тревогу из-за многочисленных самовольных строений, появляющихся на территории уникального памятника федерального значения — Авраамиева монастыря в Ростове.

Так, по словам Мазановой, в августе 2021 года в прямой видимости от Богоявленского собора XVI века появился залитый монолитный фундамент, предположительно готовившийся под застройку гостиницы.

Кроме того, на территории «Ансамбля Авраамиева монастыря» в 70 метрах от Никольского храма началось строительство некоего овального сооружения. Однако форма, габариты и место возведения объекта не соответствуют исторической башне, ранее утраченной. А совсем недавно, в декабре 2021 года, при входе в монастырь на территории охранной зоны ОКН «Ансамбль Авраамиева монастыря» была возведена металлоконструкция.

Но это еще не все — градозащитница утверждает, что к югу от монастыря на берег озера Неро свозят строительный мусор. В попытке спасти памятник и защитить озеро общественники обратились в прокуратуру Ярославской области.

Как следует из ответа ведомства, земляные и строительные работы проводятся без согласования с департаментом охраны объектов культурного наследия.

Ольга Мазанова сообщила, что сотрудники прокуратуры составили протокол об административном правонарушении в отношении епархиального монастыря по факту строительных и земляных работ: возведения монолитного фундамента «гостиницы», здания склада из газобетонных блоков, овального сооружения (башни) и металлоконструкции.

Заседание Ростовского районного суда, на котором протокол будет рассмотрен, назначено на 24 января.

Отметим, к югу от монастыря, ближе к берегу озера Неро, планировалось возведение еще одной гостиницы — «Дом монастырский для паломников», однако в строительстве объекта было отказано.

РаспечататьРостовозеро НероОльга Мазановааваамиев монастырь

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика