Липецк
Альфа_мед

Zастенчивые ребята: авторы ярославской «старушки с флагом» отказались называть имена

Вчера ЯРНОВОСТИ рассказывали, что мэр Ярославля Владимир Волков встретился с представителями граффити-сообщества. По его словам, у художников «есть предложение по поддержке наших солдат».

— Ребята попросили дать им возможность реализовать свое отношение к происходящему через искусство. С нетерпением будем ждать результата, — поделился Владимир Волков итогами встречи.

Ждать долго не пришлось. Сегодня на Привокзальной площади появилась «старушка с флагом».

Граффити нарисовано по мотивам случая, получившего широкую огласку на этой неделе. Якобы пожилая женщина на Украине встретила солдат СБУ, перепутав их с «российскими освободителями». Она вышла к ним с красным флагом и сказала, что «молилась за них и за Путина». После этого военный протянул ей продукты, забрал знамя и стал по нему топтаться. Старушка вернула еду провокатору. Кадры облетели сеть, подарив нам еще один символ украинской трагедии.

На граффити у Ярославля-Главного — старушка с флагом, на заднем фоне — буква «Z». Тень, которую отбрасывает женщина, повторяет силуэт волгоградской «Родины-матери» — символа победы в Сталинградской битве и переломного момента в Великой Отечественной... войне.

Как бы российские власти ни избегали этого слова — именно войне, потому что подменять понятия даже ради красного словца у нас не поднимаются руки и не поворачивается язык.

Родина-мать — напоминание о той самой войне, в которой русские и украинцы бок о бок защищали свой народ от зла. И к происходящему сейчас символы Победы не имеют никакого отношения. Но речь не об этом.

ЯРНОВОСТИ попытались узнать имена авторов рисунка, чтобы поговорить о символизме, отраженном в их работе, и узнать их собственное отношение к украинскому конфликту, однако в пресс-службе мэрии корреспонденту сообщили, что художники пожелали остаться анонимными. Якобы они выступают от «молодежи Ярославля».

Впрочем, среди представителей ярославского граффити-сообщества никто не берет на себя ответственность за рисунок, а один из наших собеседников и вовсе заявил, что «многие отказались изображать эти символы».

При этом в Ярославле готовится своя «специальная художественная операция» — на фасадах домов появятся муралы в поддержку российской армии и рисунки, посвященные истории города.

На вопрос, заплатили ли авторам за патриотическую живопись, в мэрии ответили, что помогли приобрести краску. Если дело не в деньгах, то это ложная скромность. Город должен знать героев в лицо.

Распечататьграффитистарушка с флагом

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика