Новая запись 226
Движение без опасности

Застройка в Красном бору: «странные игры» ярославских коммунистов

Когда ЯРНОВОСТИ написали, что в Заволжском сельском поселении Ярославского района будут строить жилой квартал с объектами социальной инфрастурктуры, в редакцию позвонил первый секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев со словами: «Вы повнимательнее разберитесь в этой ситуации, там всё незаконно и неправильно».

Мы прислушались к пожеланию Александра Васильевича и решили «разобраться повнимательнее», тем более что повод не заставил себя долго ждать. На днях в администрации Ярославского района произошел очередной скандал…

Но сначала — небольшая предыстория.

Дело в том, что в Заволжском сельском поселении нет утвержденного генплана. Точнее, он был, но его признали недействительным по решению суда: не так давно компания «Транснефть» потребовала выделить охранную зону вокруг своего трубопровода. Требование, заметим, вполне обоснованное, но чтобы его выполнить, суд отменил весь градостроительный документ. Теперь надо принимать новый, а вместе с ним — правила землепользования и застройки. Без них, как говорится, и лопату не воткнешь.

С этой проблемой столкнулись не только застройщики Красного бора, но и многодетные семьи в селе Спас-Виталий. Об этом ЯРНОВОСТИ писали ранее.

Генплан и правила землепользования и застройки могут принять только после общественных обсуждений. Они уже назначены. Ознакомиться с картами и положениями можно на сайте администрации Ярославского муниципального района. Экспозиции проектов и информационных материалов к ним проходят в управлении архитектуры и градостроительства администрации ЯМР.

Перспективу застройки пустыря в Красном бору многие жители Заволжского поселения восприняли в штыки. И тогда на сцене появились коммунисты.

11 августа депутаты от КПРФ Татьяна Шамина и Сергей Волков, а также депутат Сергей Чирков и общественник Андрей Брой пришли в здание управления архитектуры и градостроительства якобы с целью ознакомиться с проектами.

— Мы приехали посмотреть, каким образом происходит исполнение постановления № 1273 от 23 июля «О назначении общественных обсуждений по проекту правил землепользования и застройки Заволжского сельского поселения», — рассказала ЯРНОВОСТЯМ Татьяна Шамина. — В результате, пока ходили по коридорам, не нашли никакой экспозиции. Других поселений — были. А именно Заволжского сельского поселения — нет. Поэтому нам пришлось обратиться к начальнику управления Максиму Павлушину.

Все происходящее коалиция снимала на камеры мобильных телефонов. За кадром звучит голос:

— Они бор застраивают, что-то скрывают, и мы пытаемся что-то найти.

Депутаты перемещались от кабинета к кабинету, разговаривали на повышенных тонах, говорили о непрофессионализме и безграмотности сотрудников, обещали передать видеозаписи в правоохранительные органы.

По словам госпожи Шаминой, визитерам предложили ознакомиться со всеми документами сначала на личном компьютере начальника управления, затем предоставили кабинет, в котором работал другой сотрудник. Однако знакомиться с материалами депутаты не стали. Видимо, из принципа?

— Градостроительным кодексом предусмотрено, что, если назначаются общественные обсуждения, они проводятся на территории поселения — в том месте, где поднимаются вопросы, — настаивает Шамина. — Но они сделали свои внутренние правила, отчасти на основании кодекса. В них прописано, что общественные обсуждения проводятся на территории администрации. А это уже Ярославль. Не каждый может приехать. Люди ограничены. Интернет тоже не у всех есть.

При этот собеседница агентства признала, что смогла изучить проекты самостоятельно.

— Я скачала карты на сайте, но они загружались несколько дней. Проблемы возникали не только у меня, но и у жителей, — сетует депутат. — На изучение очень мало времени — они дали на это всего месяц. Конечно, закон в этом плане не нарушен — это минимальный срок. Но вопросы очень серьезные, люди должны вникнуть, понять. Изменений очень много по сравнению со старой картой. Я считаю, что это ограничивает жителей в общественных обсуждениях.

Отметим, у редакции ЯРНОВОСТЕЙ на скачивание обоих проектов ушло не больше 15 минут.

Вернемся к видео. Конфликт в управлении архитектуры и градостроительства разгорелся после того, как делегации было сделано замечание — не все слуги народа были в медицинских масках. Впрочем, как и не все работники администрации. Дошло до того, что сотрудник администрации Антон Удальцов вызвал полицию. Но спустя некоторое время отменил вызов.

— Они вели себя некорректно, — вспоминает Удальцов. — Я им сделал замечание, что без масок. Они отказались его исполнять. Видимо, их взбесило, что кто-то может их поправить. Еще и наряд вызвать! Когда я вышел на перекур, они подбежали, поставили передо мной ребенка, которого приволокли с собой, и начали меня обвинять в том, что я перед ним курю. Чирков начал показывать корочки, говорить, что он депутат и пришел на общественные обсуждения, а потом и вовсе стал на меня бычить.

Вечером того же дня видео попали в сеть. Правда, на них запечатлено не все. В какой-то момент, когда Удальцов попытался покинуть шумную компанию, Чирков приказал Брою убрать камеру и последовал за сотрудником.

— Он подошел ко мне вплотную и начал грубо провоцировать меня на драку, — рассказал о том, что осталось за кадром, собеседник агентства. — Но, если они пришли решать вопросы землепользования, проблемы решаются абсолютно иным путем. Без саботажа и оскорблений. Давайте сядем и будем общаться, а не тыкать камерой в лицо и кричать. Как мужик мужику я ему сказал: «Хотите драться — пожалуйста».

Под скандальными записями в социальных сетях — текст Шаминой:

«Сегодня чиновники администрации Ярославского района показали то ли свою безграмотность, то ли умышленные действия в нарушении прав жителей Заволжского сельского поселения. Как проходят общественные обсуждения, мы сегодня убедились! Исходя из этого, глава ЯМР Золотников подписывает сам себе приговор. Но возникает один вопрос: будет ли этот приговор приведен в исполнение?»

На вопрос корреспондента ЯРНОВОСТЕЙ, как соотносятся видео конфликта депутата с чиновником и общественные обсуждения, собеседница ответила:

— Это бытовой конфликт, который не имеет никакого отношения к нашим вопросам. Просто так случайно совпало.

Рискнем предположить, что «так совпало» отнюдь не случайно: коммунисты вместе с общественниками старательно искали повод для скандала и, не найдя его в формальной плоскости (знакомиться с документами им, как выяснилось, никто не мешал), решили спровоцировать конфликт. Не будем вдаваться в вопросы партийной тактики, но к застройке в Красном бору и защите прав граждан это точно никакого отношения не имеет.

РаспечататьскандалКоммунистыКрасный бор

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика