Новая запись 226
Движение без опасности

Завкафедрой вирусологии ЯГМУ Виталий Романов: Осознание проблемы коронавируса — уже большое оружие

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что ярославские вузы перейдут на дистанционное обучение согласно рекомендации министерства образования. Причина — коронавирус. Заведующий кафедрой микробиологии с вирусологией и иммунологией Ярославского государственного медицинского университета Виталий Романов рассказал ЯРНОВОСТЯМ об особенностях инфекции и о том, какие действия предпринимать, чтобы она не распространялась.

— Коронавирусы — целая группа возбудителей, которая на данный момент хорошо изучена. Не надо думать, что сейчас в мире происходит что-то необычное. Дело в том, что несмотря на изученность, вирус мутирует и меняется. Конкретно этот склонен поражать легочную ткань, в редких случаях — выглядит как кишечная инфекция. Вирус относится к той же группе, что и тот, который провоцирует атипичную пневмонию, эпидемию которой мы наблюдали в 2002-2003 годах. Тогда потребовались действительно титанические усилия. Сейчас главная сложность состоит в том, что он достаточно легко передается, — сказал Виталий Романов.

По словам специалиста, коронавирус распространяется таким же образом, как и другие инфекции этой группы — воздушно-капельным путем и при контакте.

— Дело, однако, в том, что вирус не является сверхустойчивым — его уничтожают любые дезинфицирующие средства. При этом он обнаруживает себя достаточно быстро — в течение нескольких дней. 14 дней изоляции — это с запасом. При этом удивляет поведение людей, их беспечность. Нужно просто ограничить дружеские похлопывания, объятия, поцелуи. Маска в этом случае поможет, конечно, но попробуй ее в России на людей надень поголовно. Мы с вами говорим сейчас об элементарных правилах поведения. Ну, к примеру, руки мыть не нужно забывать. Нужно просто вести себя правильно и не поддаваться панике. Не вот эти вот бункеры, скупка всего и вся. Самое милое дело — нормальный карантин. Сидите просто дома, если болеете, — сказал Виталий Романов.

Эксперт считает, что эффективной вакцины не появится. При этом диагностика налажена, а лечение является симптоматическим — как во время ОРВИ.

— Какое-то чудодейственное лекарство отсутствует. Эффективность основных препаратов клинически не доказана. Медикаментов очень мало. Нельзя забывать про врожденный иммунитет. Нужно, чтобы он начал работать в случае заражения, просто дать организму очухаться, что называется, — пояснил врач.

По словам Виталия Романова, осознание проблемы — уже большое оружие.

РаспечататьЯГМУКоронавирускафедра вирусологиивиталий Романов

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика