трубы
Альфа_мед

Заявка на успех: почти 100% аукционов ярославского фонда капремонта выигрывает единственный поставщик

В минувшую пятницу в Ярославской областной Думе состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию. Одним из вопросов повестки дня было исполнение краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы за девять месяцев 2021 года. Докладчиком должен был выступить директор ФКР Роман Гайнутдинов, однако в парламент он не явился.

— К нему накопилось очень много вопросов, и, скорее всего, он просто избегает общения с депутатами. Гайнутдинов прислал своего заместителя, но у нас вопросы именно к руководителю фонда — одни и те же из года в год: программа не выполняется, дома, находящиеся в краткосрочном плане, не ремонтируются. Есть судебные решения, — рассказала ЯРНОВОСТЯМ депутат Елена Кузнецова. — Вопрос был снят с повестки.

Кстати, о судебных решениях. Ранее мы сообщали, что коллега Кузнецовой по Думе Василий Бобков потребовал от представителей фонда предоставить парламентариям исчерпывающую информацию о том, сколько судов о переходе с «котла» на спецсчета проиграл ФКР и как исполняются эти самые решения. Однако, по словам Василия Сергеевича, информация так и не поступила.

— Отсутствие руководителя на комитете неприемлемо, — считает Бобков. — Будем разбираться на Думе и во фракции.

О том, что вопросов к фонду до неприличия много, ЯРНОВОСТИ писали уже не раз. О схемах регионального оператора — в наших предыдущих материалах. В прокуратуре, куда жители обращались уже не раз, с выводами не торопятся. И молчаливое согласие может продолжиться — комиссия Генпрокуратуры, которой ярославские юристы пытались передать сведения о возможных нарушениях, снова спустила все на региональный уровень. У жильцов, пострадавших от действий фонда, есть большие сомнения в том, что местная проверка принесет хоть какие-нибудь результаты.

Поэтому ЯРНОВОСТИ решили немного помочь всем, кто пытается разобраться, как «работает» фонд, и проанализировали информацию о закупках регионального оператора за 2019-2021 годы. Оказалось, что в этот период в Ярославской области родилась и была широко использована целая технология, позволяющая делать так, чтобы абсолютное большинство контрактов доставалось одним и тем же поставщикам. Более того, есть основания предполагать, что фонд осознанно нарушал закон в интересах «своих» игроков.

В этой ситуации было интересно узнать мнение Федеральной антимонопольной службы о практике работы ярославского фонда капитального ремонта по заключению договоров в обход конкурсных процедур. Думаем, что наша информация будет интересна и врио губернатора Ярославской области Михаилу Евраеву, который в бытность замом руководителя ФАС занимался в том числе и вопросами контроля за государственными закупками.

В ноябре ЯРНОВОСТИ уже писали о похожей ситуации с закупками у единственного поставщика. Тогда речь шла о поставках мазута для нужд Переславль-Залесского городского округа. Предмет закупки был другой, а действующие в правительстве Ярославской области лица и схемы ухода от конкурсных процедур — те же.

Итак, данные из открытых источников, которые обеспечивают информационную прозрачность закупок всех фондов капитального ремонта в России…

В 2019 году доля закупок у единственного поставщика ярославским фондом капремонта составляла 23,2% от всей суммы проектных и строительно-монтажных работ. В 2020 году через закупку у единственного поставщика фонд расходует уже 70,5% средств, а в 2021 году — 98,65%!

Что же произошло за эти три года и кого за это «благодарить»? Напомним, в мае 2019 года директором регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области был назначен выходец из Ставрополья — тот самый Роман Гайнутдинов.

Чуть раньше, в январе того же года, директором департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, который контролирует деятельности фонда, стал его земляк Александр Николаев.

А курирует весь этот «праздник жизни» ныне исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

Итак, еще раз — специально для контрольных ведомств: в 2020 и 2021 году подавляющее большинство аукционов выигрывал единственный участник закупки. Но как?

Если внимательно изучить сайты закупок, можно найти очень много сведений о несостоявшихся в 2021 году торгах ярославского фонда капремонта. При дальнейшем ознакомлении с протоколами закупок становится понятно, что это означает поступление на аукцион только одной заявки и заключение договора с единственным поставщиком.

Так, в этом году из законтрактованных 441,1 миллионов рублей, лидерами по сумме заключенных с фондом капремонта договоров стали ярославское ООО «Промстрой» (137 677 813,60 рублей), его соседи (!!!) по зданию ООО «Абсолют» (134 100 484,80 рублей) и еще один местный игрок — ООО «Система» (72 456 554,40 рублей). Итого на троих — 344,2 миллионов рублей или 78% от всех закупок.

Доли в закупках за 2021: 1-е место у «Промстроя» (31,21%), 2-е место — «Абсолют» (30,40%), на 3-м месте — «Система» с 16,42%.

При этом «Промстрой» и «Система» в 2020-2021 годах во всех аукционах, где они участвовали, становились единственными участниками, а «Абсолют» с момента своего захода на рынок услуг по капитальному ремонту и вовсе не принимал участия в торгах, где были бы другие участники.

Особое место в искусно созданной и исправно работающей системе тотальных внеконкурсных процедур отводится скромной волгоградской компании ООО «Элеон», предположительно связанной с вышедшей из недр волгоградского регионального фонда капитального ремонта Ольгой Исайчевой, которая сейчас работает в Ярославле первым заместителем Гайнутдинова.

Участвуя в системе с 2019 года, эта компания не поражает воображение большими суммами договоров. Всего за три года ей досталось 92,2 миллиона, а в этом году компания заняла четвертое место, заключив контракты на сумму 24 415 829 рублей. Надо отметить, что с 2019 года ООО «Элеон» всегда являлось единственным участником на аукционах, и победа — всегда! — была за этой компанией. Но не это главное. Тогда что же?

Дело в том, что ООО «Элеон» выполняет проектные работы по капитальному ремонту домов — составляет проектно-сметную документацию, по которой проходят последующие торги на выполнение строительно-монтажных работ. Эта компания является ключевым элементом, который готовит проектные решения, определяет сметную стоимость, а потом при необходимости может и контролировать соответствие выполненных работ своим проектам.

И это — залог дальнейшей успешной работы схемы, разработанной руководителями ярославского фонда капитального ремонта и стоящими за ними людьми.

А теперь — к условиям, при которых эти фирмы могли рассчитывать на стопроцентный успех. Как говорится, следите за руками.

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ есть извещения о проведении фондом одного и того же электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества — в двух редакциях. Так, изначально размер обеспечения заявки на участие в аукционе составлял 5% от начальной максимальной цены. В нашем случае — и в первом варианте! — она составила 60 106 353,50 рублей. Соответственно, участник должен был внести «залог» в размере более трех миллионов рублей. А вот в итоговом варианте извещения размер обеспечения сократился ни много ни мало в десять раз и составил 0,5% от начальной цены. Она в свою очередь выросла до 65 961 472,80 рублей.

Ничего не напоминает? В одном из предыдущих материалов ЯРНОВОСТИ уже рассказывали о том, как фонд заранее установил «гарантийный взнос» в 42 миллиона рублей, чтобы отпугнуть всех участников, кроме «своего». Но не вышло: тогда необходимую сумму нашла УК «Центральная», выиграв конкурс у «Управдома Дзержинского района» — экс-чемпиона по заключению контрактов, который после смерти директора в конце 2020 года «отошел от дел».

Но вернемся к нашим извещениям. Ситуация выглядит (и, скорее всего, фактически является таковой) следующим образом: фонд создает условия, при первом взгляде на которые предполагаемые участники аукциона отказываются от него (контролируя проектную организацию, это легко обеспечить). А через некоторое время все кардинальным образом меняется, да так, что в плюсе, вероятно, все участники этого процесса — кроме жителей, которые оплачивают все это из собственного кармана.

Кстати, 18 ноября этого года — срок подведения итогов конкурса на капитальный ремонт лифтов. О том, что при должном внимании правоохранителей и этот процесс может обернуться уголовными делами, мы уже рассказывали. Теперь интересно, будут ли у победителей аукциона реальные конкуренты или они снова окажутся единственными поставщиками?

Судя по документам, речь идет не о единичных случаях, а именно о схеме. И мы в очередной раз настаиваем на том, что ответы на вопросы, которые ЯРНОВОСТИ поднимают в своих расследованиях, должны задавать не только жители, депутаты и журналисты, но — в первую очередь! — сотрудники прокуратуры и следователи.

Распечататьфонд капремонта

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Ипотека в ПСБ: быстро, просто и доступно

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика