Авангард

В Ярославле череда пожаров чуть не уничтожила памятник культурного наследия

Опасения ярославских градозащитников по поводу сохранности здания городской детской больницы, являющегося объектом культурного наследия, оправдались. 4 и 6 декабря в деревянном двухэтажном строении вспыхнули пожары.

В обоих случаях отстоять памятник удалось, благодаря бдительности жителей соседних домов, которые вовремя вызывали пожарных.

«4 декабря пламя вспыхнуло около 18:00, 6 декабря – около 11:30. Каждый раз горели разные помещения на первом этаже со стороны двора. Из окна шел дым. Горели шкафы, внутренняя отделка помещений. В результате зданию нанесен ущерб – пострадали интерьеры. Более того, существовала реальная опасность полного уничтожения деревянного строения от пожара», – пояснила член правления Ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова.

Представители общественности и жители соседних домов предполагают, что имели место умышленные поджоги – рядом со зданием до пожара и во время его люди видели нескольких подростков, причем, как утверждают очевидцы, одних и тех же.

Местные жители опасаются, что здание больницы будет подожжено снова, отчего могут пострадать и их дома. Люди намерены обратиться в полицию.

Ярославские градозащитники при этом отмечают, что такое вполне возможно: здание длительное время никем не охраняется, двери открыты настежь, что вполне чревато стихийным разрушением и новыми пожарами. Кроме того, в середине октября этого года неизвестные выломали и вывезли металлические элементы здания: решетки окон, батареи отопления. Вину за произошедшее градозащитники возлагают на собственника строения, который, по их мнению, не принял должных мер по консервации и охране объекта.

«По мнению экспертов историко-культурной экспертизы, общественности и ряда специалистов- архитекторов и историков, здание городской детской больницы представляет большую историческую и культурную ценность. Мы считаем, что его собственник Валерий Глызин, бывший директор фирмы «ЯРСАНТЕХМОНТАЖ», может быть привлечен к административной ответственности за непринятие мер по сохранению памятника. При этом более года назад собственник предпринимал попытку снести памятник экскаватором, но его остановили жители», – рассказала Ольга Мазанова.

В настоящее время градозащитники направили обращение в департамент культуры Ярославской области с просьбой «принять меры по спасению объекта культурного наследия «Больница городская детская, 1907-1908 г.г», оказать всю возможную помощь, предпринять необходимые меры в отношении собственника здания, допустившего пожары на объекте культурного наследия».

«Просим Вас не допустить нанесение ущерба историческому облику Ярославля, принять соответствующие меры и привлечь виновных к административной ответственности», – говорится в обращении.

РаспечататьЯрославльЛенинский районгородская детская больницадепартамент культурыпамятник культурного наследия

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика