Новая запись 226
Движение без опасности

Здоровый может быть носителем: по Ярославлю гуляет энтеровирусная инфекция

За последние сутки еще два ярославца скончались от коронавирусной инфекции, но это не единственная напасть. По Ярославской области гуляет энтеровирусная инфекция, о которой рассказали в Роспотребнадзоре.

Это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. Последствия могут быть разные — от лихорадки до тяжелых менингитов. Чаще всего инфекция проявляется как герпангина, ОРЗ, сыпь на теле, лихорадка или в форме кишечного заболевания. Одной из тяжелых форм является вирусный менингит.

— В этом сезоне, как и в прошлом, в области преобладают клинические формы заболеваний в виде герпангины и комбинированные формы (герпангина и сыпь), — сообщили в Роспотребнадзоре по Ярославской области. — Источником заболевания является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. У переболевших вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель, а у иммунодефицитных лиц может выделяться в течение нескольких лет.

Важно, что вирус очень быстро заражает маленьких детей. Инкубационный период в среднем может длиться десять дней.
От больного к здоровому человеку возбудитель заболевания передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями, возможна реализация воздушно-капельного пути передачи. Особую эпидемиологическую значимость как фактор передачи энтеровирусов представляет вода открытых водоемов, вода бассейнов.

Профилактика:

— ограничьте контакты;
— соблюдайте гигиену;
— «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот одноразовыми платками, сразу же выбрасывайте их в урну. Руки после этого обработайте влажной салфеткой;
— пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми;
— тщательно промывайте горячей водой овощи и фрукты;
— проводите влажную уборку помещений, чаще проветривайте их;
-не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей;
— не пейте воду из непроверенных источников.

РаспечататьРоспотребнадзорэнтеровирусная инфекция

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика