Чернов и Партнеры
Заглушка

«Зеленая зона»: заповедник счастливых людей

Спектакль о счастливых людях, которые боялись обнаружить, что они счастливы. Задуматься о своем личном счастье вместе с героями постановки предложил ярославцам Евгений Марчелли. Премьера спектакля «Зеленая зона» состоялась вчера на сцене Волковского театра.

Материал для постановки, в общем, незамысловат: обычное бытописательство. Это не горьковское дно – здесь нет ярких философских образов, сложных конфликтов и спорных идей, сюжет до примитивного прост, диалоги и ситуации незатейливы. Но в виду этого крайне усложняется задача режиссера – сделать это бытописательство не скучным, не местечковым. Не раздув концепцию пьесы, вылепить постановку, которая была бы близка, именно БЛИЗКА – и в этом вся суть спектакля и режиссерской удачи Марчелли – зрителю.

И задача решается легко: режиссер избегает сложных символов и коллизий, обходится без надрывов и трагедий. Здесь все четко, ясно и – главное – просто. При этом происходящее на сцене до боли знакомо многим. Мы видим обычных людей – точно таких, каких встречаем каждый день: на работе, в подъезде, на улице, в магазине. Кому-то знаком и быт таких вот коммунальных бараков с фанерными стенами и бытовыми проблемами. Именно на это и делается акцент: зритель вместе с актерами проживает каждодневные будни героев, в восприятии невольно дополняя действие собственными воспоминаниями и эмоциями. Поэтому финал зритель встречает тоже несколько буднично, разделяя разочарование героев, понимая его и сопереживая.

Концепция спектакля проста: каждый герой «Зеленой зоны» проходит проверку на счастье. Что же выясняется? В грязном коммунальном бараке почти всем повезло. Там живет счастливая женщина, которую всю жизнь любит и хочет – ой как хочет! – муж. Счастливый старик-музыкант, нашедший покой под боком у провинциальной актрисы, счастливой воспоминаниями о прошлом. Счастливый мальчишка, которому купили новый костюм, ботинки и часы. Другой счастливый мальчишка, которому пообещали все это плюс велосипед. Счастье – это так много! И так мало нужно для того, чтобы понять, что ты счастлив. Всего лишь обрести надежду на лучшую жизнь. Для обитателей барака, как им кажется, достаточно переехать в новый дом.

Вообще, как иронизирует похотливый муж Проша (Владимир Майзингер), в бараке условия шикарные: «у каждого отдельная комната, туалет – за углом». Но дело-то в людях! А люди прекрасные - добрые, трогательные, смешные и живут дружно. Главное – друг друга берегут, любят, помогают. Так может ли быть что-то лучше? Об этом пытается сказать героям мальчик Тема (Михаил Емельянов) – заика-поэт, который приходит в барак из нового дома, где, по его словам, все одиноки и потому счастья нет. Об этом он читает великолепное стихотворение «На том берегу» – наполненное глубоким смыслом: надо ценить то, что имеешь.

Но надежды на новую жизнь не сбываются – ошибочка вышла, другой барак переселять будут. Это известие выплевывает счастливым людям отчаявшийся человек, свое счастье потерявший. Но переживают горькое разочарование – «Господи, за что ты с нами так!» – люди уже другие, осознавшие, что такое быть счастливыми и в этом состоянии укрепившиеся. Поэтому и звучит над опускающейся тьмой из уст комсомолки молитва к Николаю Чудотворцу. Сильные духом – спасутся. Слабые – проиграют. На сцене в финале остались только первые, прошедшие проверку и заслужившие право на счастье.

В своей обычной манере Марчелли довольно лаконично организует сценическое пространство, но при этом крайне скрупулезен в деталях. Шкаф забит одеждой, два стула у стола – и оба разные. В серванте – рюмочки на салфетках. На икону молятся, отодвинув от нее полотенце. Под капусту эмалированная мисочка приготовлена. Детально и даже со смаком прописаны действия и мизансцены. И если возбужденный Проша, швыряя Паню (Анастасия Светлова) на постель, стягивает с нее панталоны – то так, чтобы до голого, до самой крайней точки, что зритель уже почти шокирован. А она сопротивляется так, что уже хочется вызвать полицию. Ах, извините, еще милицию.

Гардероб героев продуман до мелочей, поэтому зрителю то и дело демонстрируется исподнее самого разного толка. Здесь в избытке огромные разноцветные семейники, вызывающие панталоны, неожиданно сексуальные комбинации и легкие летящие подолы платьев – словно крылья бабочек, позволяющие взлететь каждой жительнице барака. И они пытаются: надев платье, каждая преображается, светлеет лицом, привстает на носочки, тянется к небу. И взмахивает подолом, как прекрасными крыльями.

Ощущение сопричастности у зрителя вызывает еще одна деталь – на заднем фоне расположен экран, на котором в течение спектакля демонстрируются черно-белые фотографии советского периода. Здесь все: от Ленина в мавзолее до коммунальных коридоров. Мелькают люди, события, пейзажи, дома. Все до боли знакомое и какое-то родное. Все мы родом из СССР, а таких вот бараков до сих пор полно по всей России, и в Ярославле их немало.

Ну и в завершение: апогей коммунальной жизни и самый яркий момент спектакля – общее застолье и песня «Хас-булат удалой», которая великолепно исполняется на сцене хором а капелла. Песня задушевная и немного пророческая для некоторых героев. Философская пауза, в течение которой просветляются лица, замолкают разногласия, и все становятся друг другу немного ближе. 

Хотите проверить? 

Фото: Татьяна Кучарина

РаспечататьЯрославльВолковский театрзеленая зонаМарчелли

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом ру февраль
    Золотой сезон март 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика