ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Зеленые масла»: в Ярославле ввели режим чрезвычайной ситуации

В Ярославле уже более полувека не могут решить проблему так называемых «зеленых масел». Это реагент, который раньше использовал сажевый завод. Сырье доставляли прямо по Волге и сливали в выкопанные на берегу котлованы, обмазанные глиной.

Позднее, в 70-е годы прошлого века, выяснилось что «зеленые масла» представляют опасность для человека: котлованы засыпали, предварительно откачав оставшееся содержимое. Однако химикаты уже успели проникнуть в почву, зараженной оказалась земля на десятки метров в глубину. Ученые не исключили, что опасные вещества уже долгое время загрязняют грунтовые воды и саму Волгу.

В 2018 году о проблеме вновь активно заговорили, когда тогдашний губернатор Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение о ликвидации «зеленых масел».

Впрочем, ситуация до сих пор почти не изменилась. Еще в этом мае депутат Госдумы от Ярославской области Анатолий Грешневиков проводил «ревизию» проекта и остался недоволен.

— Например, деньги на ликвидацию так называемых «зеленых масел» у бывшего сажевого завода в Ярославле были обещаны из резервного фонда правительства. Губернатор (напомним, пока — врио) пишет мне, что деньги выделяются, программа живет... А министр природных ресурсов говорит, что правительством Ярославской области своевременно не была предоставлена обосновывающая документация, мероприятие исключено из федерального проекта «Оздоровление Волги». В этом вина нашего Евраева, — рассказывал тогда депутат ЯРНОВОСТЯМ.

Выборы прошли, Михаил Евраев стал полноправным губернатором, «зеленые масла» продолжают загрязнять ярославскую землю. Внезапно о проблеме вспомнили в мэрии. Глава города Артем Молчанов подписал постановление «О чрезвычайной ситуации». Этот режим вводится на территории рядом с домом № 2 по Тутаевскому шоссе вдоль берегов Волги и ручья Бурчиха.

— Ввести для органов управления и сил городского звена территориальной подсистемы РСЧС Ярославской области режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Установить местный уровень реагирования для органов управления и сил городского звена территориальной подсистемы РСЧС Ярославской области. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города Ярославля по внутренней политике, — говорится в постановлении. 

Распечататьчрезвычайная ситуациязеленые маслаАртем Молчанов

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика