Авангард

Жители Ярославской области рискуют вновь остаться без горячей воды из-за долгов за газ

Депутаты Ярославской областной Думы раскритиковали работу регионального правительства по погашению долгов за природный газ. Впрочем, требовать отставки конкретных чиновников, ответственных за жилищно-коммунальную сферу, народные избранники не стали — ограничились формулировкой «признать работу правительства неудовлетворительной».

О ситуации с долгами за газ членам специальной рабочей группы рассказал заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз Ярославль» Павел Яблонский. Он отметил, что за последние полгода долг предприятий Ярославской области за газ вырос на 2 млрд. рублей и превысил отметку в 5,5 млрд. рублей. Основными должниками по-прежнему остаются ТГК-2, ЯГК, Рыбинское «Теплоэнерго», ПЭК, НПО «Сатурн» и ряд других крупных предприятий.

— ТГК-2 с сентября по январь вообще не платила. У ЯГК деньги с потребителей собирает дочерняя компания, а от нее самой мы также поступлений не видим. Ряд теплоснабжающих организаций прямо говорят, что им посоветовали не платить за газ. Кто именно посоветовал — не говорят, — отметил Павел Яблонский.

Он также предупредил депутатов о том, что после окончания отопительного сезона порядка 280 организаций области рискуют остаться без поставок газа. На вопрос парламентариев о том, могут ли жители региона остаться без горячей воды, Яблонский ответил, что «с учетом предыдущего опыта такая возможность существует».

При этом чиновники регионального правительства попытались заверить депутатов, что делают все возможное для урегулирования ситуации: работает межведомственная комиссия, предприятиям выделяются субсидии.

— Народ платит, бюджет платит — а где деньги-то в итоге? — недоумевал вице-спикер областной Думы Евгений Заяшников.

— В коммунальной сфере стало очень удобно банкротить предприятия, потом создавать на их базе новые и опять их банкротить. «Газпром» не может самостоятельно урегулировать ситуацию. Я уверен, что только при совместной работе исполнительной власти и правоохранительных органов можно решить эту проблему, но пока работы со стороны правительства не видно. Даже инвесторы в «Новоселках» долгое время сидели без газа, решить эту проблему удалось с огромным трудом. Как вы думаете, какие рекомендации они дают другим инвесторам, рассматривающим нашу область? Предлагаю признать работу правительства в этой части неудовлетворительной, — заявил депутат Иван Парамонов.

Его коллега Сергей Балабаев предложил более радикальное решение: посоветовать губернатору отправить курирующих отрасль чиновников в отставку.

— В 2012 году председатель правительства Владимир Путин назначил руководителей регионов ответственными за сбор денег за газ. В рамках этой работы, исполняя волю теперь уже президента, правительство Ярославской области увеличило долг за газ на 1,3 млрд. рублей — это без учета ТГК-2. Я считаю, что все лица, которые к этому причастны, подлежат устранению с государственной гражданской службы, — пояснил Балабаев.

Требовать отставки заместителя председателя правительства Натальи Шапошниковой и директора департамента ЖКК Юрия Дударева парламентарии не стали. Рабочая группа постановила признать работу правительства неудовлетворительной.

Кроме того, депутаты рекомендовали правительству Ярославской области оформить соглашение о реструктуризации долгов за газ предприятий, учрежденных правительством и органами местного самоуправления, погасить существующие долги перед этими предприятиями (в том числе и перед «ЯГК», которая сейчас находится на грани банкротства), организовать внесение газовых сетей в уставный капитал ЯГК, а также пойти на переговоры с ООО «Газпром межрегионгаз» по вопросу расчетов за поставленное топливо (в том числе через получение права участия структур этой компании в дочерних предприятиях ОАО «ЯГК»).

РаспечататьЯрославская областьДумаСергей БалабаевГазГазпромИван ПарамоновЕвгений Заяшников

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика