Заглушка
Чернов и Партнеры

Ярославские журналисты стали героями детективной истории

25 октября в Ярославском художественном музее состоялась презентация книги известного журналиста Елены Батуевой, которая названа по профессии автора – «Журналистка». На презентации собрались друзья и коллеги Елены – ярославские журналисты, редактора газет, творческий коллектив, который помогал автору в подготовке издания.

Книга «Журналистка» – это детективный роман, события которого разворачиваются в 90-е годы ХХ века, хотя все началось еще в 80-е годы, когда российская журналистика переживала вместе со страной большие перемены. Герои книги ищут свою правду в стремительно меняющемся обществе.

– Это событие не рядовое, мы присутствуем при рождении прозаика, – сказал преподаватель ЯГПУ имени Ушинского, основатель факультета журналистики профессор Евгений Ермолин. – В тексте книги отражены те накопления жизненного и профессионального опыта, без которых она бы не состоялась. Здесь есть личность автора со своим пониманием профессии.

Главный редактор областной газеты «Золотое кольцо» Алексей Невиницын поздравил автора и вспомнил годы, когда они работали вместе с Еленой Батуевой.

– Еще до поступления на журфак Елена год проработала в газете «Юность». Ее и тогда не нужно было учить писать. А потом она пришла к нам. Она талантливый человек, украшение «Золотого кольца». Надеюсь, что главный редактор в ее книге – приятный во всех отношениях человек.

– Когда я прочитала книгу, мне тоже вспомнились годы, когда мы вместе работали, – поделилась впечатлениями журналист Людмила Дискова. – Елена хорошо сумела передать дух 90-х. С одной стороны – свобода, которую мы получили, с другой – рождение дикого криминала, который начал затаптывать эту свободу в асфальт. При этом книга читается очень легко и доставит вам удовольствие.

Затем выступила и сама виновница торжества – журналист и писатель Елена Батуева.

– Я писала эту книгу больше десяти лет, по мере продвижения сюжета менялась и канва, и первоначальная задумка, и концовка книги, – рассказала Елена. – Это позволило мне вновь пережить свой журналистский опыт и рассказать о нашей «кухне» без прикрас, показать, что журналисты – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. За броней циничного писателя –  человеческое сердце, которое тоже переживает о героях своих репортажей. В 90-е годы мы все были захвачены поиском новизны, это была словно игра, в которую входишь и даже забываешь, зачем ты сюда пришел. Но в какой-то момент ты останавливаешься и задумываешься над словами «Стоит ли революция слезы ребенка?»

Елена Батуева поблагодарила творческий коллектив, который работал над изданием. Молодая ярославская художница Татьяна Чудиновских создала иллюстрации и оформила обложку, а макет разработал Вадим Горев.              

– Я благодарна журналистам, всем моим друзьям. Не будь вас – не появилась бы и эта книга, и было бы не о чем писать. Возможно, в героях книги многие узнают себя. Вы тоже стали прототипами моих персонажей, которые теперь начали жить своей жизнью, и надеюсь, будут радовать читателей и заставят задуматься о духовности.

Алексей УШАКОВ

Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ

РаспечататьЯрославльпрезентациякультуражурналистикаБатуева

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Масштабная выставка авторских кукол и мишек Тедди открыла ярославцам мир художественной игрушки

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика