Новая запись 226
Альфа_мед

В Ярославской области появится региональный знак качества продуктов питания

Комитет Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию провел выездное совещание, посвященное управлению качеством пищевой продукции.

Помимо депутатов, в заседании приняли участие представители практически всех структур, отвечающих за продовольственную безопасность региона. В их числе были заместитель председателя областного правительства Валерий Холодов, директор департамента ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ярославской области Александр Чавгун, замдиректора департамента АПК – председатель комитета потребительского рынка Валентина Шишина, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Звягин, глава регионального управления Россельхознадзора Фидус Зайдуллин и другие приглашенные.

Участники совещания отметили, что программа импортозамещения и господдержка агропромышленного комплекса дали толчок для роста производства отечественных продовольственных товаров. Однако вместе с качественной продукцией на прилавки зачастую попадает и сомнительный товар.

По словам председателя регионального комитета потребительского рынка Валентины Шишиной, недавно была проведена экспертиза ста образцов продуктов питания из наших магазинов – круп, муки, молочной, мясной, плодоовощной и хлебобулочной продукции, спрэдов и соусов. 29% исследованных образцов не соответствовали заявленным требованиям. При этом потребителям полезно знать: максимум фальсификаций приходится на молочную продукцию, особенно поступающую из отдаленных регионов. Доля ярославских производителей среди нарушителей очень мала.

Почему так происходит?

Хорошей иллюстрацией стало место проведения совещания – АО «Ярославский бройлер» в Рыбинском районе. Это предприятие способно в одиночку закрывать потребности жителей региона в мясе птицы, а в ближайшие годы намерено вдвое увеличить объем производства. «Ярославский бройлер» отмечен наградой государственного Знака качества лучшей отечественной продукции, что является уникальным торговым преимуществом и способствует выходу на уровень элитных товаров для российского рынка. Сейчас предприятие работает над получением документов, необходимых для осуществления экспорта – его продукцию уже ждут в четырех странах дальнего зарубежья.

Спрос обусловлен тем, что при выращивании цыплят-бройлеров на стадиях убоя, переработки, хранения и отгрузки продукции на «Ярославском бройлере» строго соблюдаются все ветеринарно-санитарные и гигиенические требования. Это позволяет предложить потребителю экологически чистый продукт с высокими показателями качества. Ведь, как отмечают даже эксперты, «покупателя можно обмануть только раз, потом он к тебе не вернется». А на «Ярославском бройлере» держатся за своих покупателей.

Гостям на предприятии представили доклад о многоуровневой системе управления безопасностью выпускаемой пищевой продукции, организовали экскурсию по производственным помещениям. Председатель совета директоров акционерного общества Эльман Азизов рассказал о готовности предприятия участвовать в добровольном сертифицировании, которое проводится по инициативе производителя – если строгое соблюдение требований существующих стандартов не предусмотрено государством. В качестве своей продукции на «Ярославском бройлере» видят одно из важнейших условий внимания к ней потребителей и торговых сетей.

С этим согласны и депутаты.

– Сегодня важно убедить потребителя, что продукция безопасна, – отмечает председатель думского комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников. – Необходимо привлечение такого эксперта, который был бы беспристрастен в своих оценках, и к его мнению могли бы прислушаться. В нашей области таким экспертом мог бы стать Государственный институт качества сырья и пищевых продуктов. Там есть соответствующая база и соответствующий опыт. Сегодня правительство выстраивает новую систему добровольной сертификации. Вступая на этот путь, предприятия открывают свои двери для полномасштабных проверок и контроля. Но доверие покупателей можно заслужить только так.

– По поручению врио губернатора Дмитрия Миронова разработан комплекс мероприятий по повышению качества товаров и услуг на потребительском рынке области, – сообщил заместитель председателя правительства области Валерий Холодов. – Сегодня мы рассмотрели один из механизмов совершенствования системы качества – это добровольная сертификация. При такой сертификации есть субсидиарная ответственность между организацией, которая производит продукцию, и тем органом, который осуществляет проверку. В рамках добровольной сертификации есть возможность мониторить качество готовой продукции на любой стадии и в любые сроки. Мы благодарны депутатам, которые поддержали нашу инициативу. В настоящее время разрабатывается региональный знак качества пищевой продукции, который будет присваиваться производителям, осуществляющим добровольную сертификацию продукции. Этот знак можно будет вручать не только производителям Ярославской области, но и представителям других регионов.

РаспечататьЯрославская областьДумапродуктызнак качестваЯрбройлер

Дзержинский управдом
ТГК_2
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика