трубы
Альфа_мед

«Золотая» поправка: в России пытаются уничтожить малый и средний ювелирный бизнес

Российские ювелиры обратились с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину. Из-за новой нормы, отменяющей упрощенное налогообложение для малого ювелирного бизнеса, под угрозой закрытия оказались практически все ювелирные фирмы, работающие как ИП. Для них это означает полное уничтожение в интересах крупного ювелирного бизнеса. ЯРНОВОСТИ разбирались, как в правительственный пакет законов по налоговой поддержке бизнеса в условиях санкций попала лоббистская норма, уничтожающая сегмент малого бизнеса в пользу крупного.

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ есть тексты обращений представителей малого ювелирного бизнеса на имя председателя правительства Михаила Мишустина, а также их переписка с депутатами Госдумы и Минэкономразвития.

Любопытно, что эта норма появилась в законопроекте «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который позиционировался как входивший в пакет мер по помощи отечественному бизнесу для выживания в условиях санкций, введенных после начала военной спецоперации на Украине.

Внезапно в законопроекте появилась новая норма, не расширяющая возможности бизнеса, а ограничивающая малый и средний бизнес в ювелирной сфере.

Как пишет на имя премьер-министра России Михаила Мишустина региональная общественная организация «Содействие малому бизнесу», «случайно, а скорее намеренно (Закон принимался в предельно короткие сроки, без возможности расширенного общественного обсуждения и реагирования ) законом устанавливается запрет на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы налогообложения (ПСН) для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов. Данная норма начнет действовать с 1 января 2023 года».

«Это ведет к катастрофическим последствиям для микропредприятий ювелирной отрасли, а именно к ликвидации почти 94 % субъектов малого и среднего предпринимательства, по данным спецучета Федеральной пробирной палаты, это 19 229 субъектов малого и среднего бизнеса», пишут авторы письма.

Проще говоря, малые и средние ювелирные предприятия, то есть ремесленные мастерские, небольшие розничные торговые павильоны и шоурумы, у которых 5-7 сотрудников, будут вынуждены закрыться, так как им придется тратиться на постоянного бухгалтера, приобретать специальные программы, увеличивать отчетность, и им будет просто экономически нецелесообразно продолжать работу.

Авторы письма к Мишустину оценивают потенциальное количество безработных после закрытия таких предприятий в 200-300 тысяч человек, предупреждают о грядущем появлении серого и черного рынка ювелирных изделий, а также о монополизации отрасли крупным бизнесом, в чьих интересах, по сути, вводится поправка.

«Случаи, когда в угоду небольшой группе олигархического крупного бизнеса уничтожались целые слои отраслевых направлений бизнеса, используя острую критическую ситуацию в стране, путем «протаскивания» своих интересов через законотворческую базу уже встречались в нашей стране и имели катастрофические последствия для экономики», заключают авторы письма.

Еще одно письмо представители малого и среднего ювелирного бизнеса отправили уже коллективно — на имя президента Владимира Путина, премьера Мишустина, главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, профильных министров, глав думских фракций, бизнес-омбсудсмена Бориса Титова и других.

«Сейчас, в условиях волны экономических санкций, все силы руководства страны направлены на стабилизацию экономической обстановки, недопущение обнищания населения. Правительство Российской Федерации реализует новые меры поддержки предпринимателей нашей страны, а Президент дает указание уменьшить давление на бизнес. И в это же время большая часть предприятий ювелирного рынка будет на грани закрытия не по причине небывалого санкционного давления на предприятия, не из-за рекордно возросших цен на драгоценные металлы, труднодоступных кредитных средств на поддержку производства, а исключительно по причине принятых российским законодательством поправок в Налоговый кодекс, отменяющих возможность применения специальных налоговых режимов для предприятий отрасли», писали ювелиры.

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ есть ответы, которые ювелиры получали на свои письма. Некоторые из них выглядят несколько странно.

Например, ответ Минпромторга гласит, что преференции малому бизнесу создают неравные условия для крупного: «Применение специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли создает неравные условия для тех производителей ювелирных изделий, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают НДС как при производстве, так и при реализации таких изделий, а также для предприятий, которые используют специальные налоговые режимы, оплачивая налоги по фиксированной ставке».

Подписано заместителем директора департамента металлургии и металлов В.Л. Демидовым.

Аналогичный ответ (слово в слово!) направило Минэкономразвития, отмечая при этом, что «принятые Федеральным законом № 47-ФЗ изменения предоставляют гражданам альтернативный инструмент накопления средств, не имеющий кредитного и валютного риска, а также позволяют привлечь дополнительные инвестиции в золотодобывающую отрасль, ликвидируют теневой оборот лома и отходов, содержащих драгоценные металлы», однако малому ювелирному бизнесу следует создать равные условия с крупным.

Подписано директором департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Д.В. Леуськовым.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам просто поблагодарил ювелиров за обращение и гражданскую позицию.

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор написал в ответ на обращение, что льготные налоговые режимы — это вообще исключение из положений Конституции России о всеобщности и равенстве налогообложения, «в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы по налогу и основания для их использования налогоплательщиком могут предусматриваться в актах законодательства о налогах и сборах лишь в необходимых, по мнению законодателя, случаях, учитывающих различные факторы, как, например, сложившуюся экономическую обстановку в стране и принимаемые меры».

На обращение ювелиров отозвался депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Делягин, который стал инициатором законопроекта «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Документ предусматривает восстановление льготных налоговых режимов для производства и реализации ювелирных товаров, предотвращая тем самым закрытие большого числа использующих их ювелирных предприятий (включая магазины) и уничтожение рабочих мест. На днях на него должен прийти отзыв из правительства, впрочем, сам Делягин в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ признал, что едва ли он будет положительным (отрицательный отзыв из правительства блокирует принятие законопроекта).

— По факту снятие налоговых льгот с малого и среднего ювелирного бизнеса означает гибель этого бизнеса, так как конкурировать с крупным он и так почти не может. Поправка в правительственный законопроект была внесена, очевидно, в лоббистских целях — в интересах крупного ювелирного бизнеса. Для потребителя это будет означать повышение цен и отсутствие конкуренции. Я решил сделать попытку поправить ситуацию, хотя надежды мало. Это очередной вопиющий случай, когда в интересах олигархов людей фактически лишают возможности жить и работать в России. К сожалению, государства этого не слышит, — говорит Делягин.

Андрей Дзюба, издатель журнала «Экспо-Ювелир» и редактор главного отраслевого портала Uvelir.INFO, сказал ЯРНОВОСТЯМ, что ювелиры продолжат настаивать на поиске компромисса в части налогообложения. Как минимум, они намерены добиваться отсрочки.

— Кроме того, перенос сроков жизненно необходим для реализации миллионов остатков ювелирных изделий, которые есть сейчас на любом производстве и предприятиях торговли, иначе с Нового года мы получим начисление НДС на остатки. Кроме того, мы будем создавать профессиональную общественную организацию, которая бы реально представляла интересы малого и среднего бизнеса в ювелирной отрасли. Причем не только в части возвращения налоговых спецрежимов, но и для решения других злободневных и животрепещущих проблем отрасли. Сейчас идут переговоры о создании профильных комитетов (комиссий) в рамках крупных бизнес-объединений, где малый бизнес в ювелирной отрасли сможет открыто заявить о своих интересах. Ведем переговоры с «Опорой России», — говорит Дзюба.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко утверждает, что появление в законопроектах, направленных на помощь бизнесу, поправок, внесенных лоббистами, это обычное дело.

— Во многих сегментах бизнеса, в профильных ассоциациях, корпорациях идет постоянный мониторинг, в том числе и законодательных инициатив, чтобы, если законопроект относительно профильный, пытаться внести в него поправку в своих интересах. Это — понятные цели. Противоядие от этого одно: иметь собственную систему мониторинга, чтобы отслеживать поправки в законодательство, недружественные вашей отрасли, еще на стадии внесения, даже до рассмотрения на комитете, чтобы была возможность начать контркампанию. Если же пытаться бороться с изменениями законодательства уже после рассмотрения в Госдуме, Совете Федерации и подписи президента, это сравнимо с тем, как безоружный солдат, потерявший автомат, пистолет и нож, вступает в рукопашный бой с вооруженным противником, — считает Минченко.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьзолотая поправкаювелирный бизнес

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика