трубы
Альфа_мед

Зря пугали: в новом расследовании The Insider нет ничего нового

Итак, The Insider опубликовал очередное расследование, посвященное деятельности «отравителей» из ФСБ. Ранее один из его авторов, журналист Христо Грозев, пытался заинтриговать аудиторию: мол, мы вам расскажем такое, что история с отравлением Алексея Навального покажется детским лепетом.

Как оказалось, читатели напрасно замерли в ожидании: никакой шокирующей информации расследование не содержит. Более того — здесь нет ничего нового: набор конспирологических версий смерти Тимура Куашева (журналист и правозащитник из Нальчика, 2014 год), Руслана Магомедрагимова (общественный активист из Махачкалы, 2015 год), Никиты Исаева (политик, 2019 год) и попытка «привязать» их к сотрудникам НИИ-2 ФСБ России, якобы причастным к отравлению Алексея Навального.

Фамилия Никиты Исаева хорошо известна многим ярославцам. На политической арене региона он появился в 2016 году, будучи исполняющим обязанности председателя федерального политсовета партии «Родина». В этом качестве он поддержал депутата Ярославской областной Думы Владимира Денисова, который не признал результаты праймериз перед выборами главы Рыбинска. В итоге — при поддержке «Родины» — Денисов стал основным конкурентом кандидата от партии власти Дениса Добрякова.

В январе 2017 года Никита Исаев создал движение «Новая Россия» и начал плотно работать с регионами, комментируя итоги выборов на местах и общую политическую обстановку. Он неоднократно бывал и в Ярославле, где подружился с первым губернатором области Анатолием Лисицыным.

Незадолго до смерти Исаев начал борьбу против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище. Позднее в этот процесс включились региональные власти и лично губернатор Дмитрий Миронов.

Никита Исаев скончался 16 ноября 2019 года в поезде Тамбов — Москва. Вместе с ним была его помощница Алина Жестовская, в свое время выпускавшая в Ярославле шоу «Дак-да». Она же возглавляла региональный предвыборный штаб Ксении Собчак.

Что же мы узнаем из расследования Христо Грозева и его коллег? Собственно, только то, что предполагаемые «отравители» из ФСБ иногда оказывались в одном городе с Исаевым:

«Судя по анализу передвижений известных нам отравителей из ФСБ, следовать за Исаевым начали во время его поездки в Челябинск в декабре 2018 года. Сопоставляя данные из базы перелетов с известными нам поездками Исаева, о которых он писал в соцсетях, мы нашли 7 совпадений по городу и дате поездки (не считая его последнего визита в Тамбов), причем, скорее всего, пересечений было больше, если учесть неполноту базы перелетов, имеющейся в распоряжении Bellingcat. В бригаде, работавшей по Исаеву, были два отравителя, которые известны по покушению на Навального — Алексей Александров и Иван Осипов (оба с медицинским образованием)».

Хотели бы еще раз акцентировать внимание читателя на дате и месте смерти Исаева — 16 ноября 2019 года, поезд Тамбов — Москва. Что же пишут «расследователи»?

«Любопытно, что именно при поездке в Тамбов, где и произошло отравление, ни один из них под своими именами в базе не обнаруживается, что означает либо использование других имен, либо зачистку базы, либо то, что убийцы использовали автомобиль (из Москвы до Тамбова примерно 5 часов езды). Однако нам удалось узнать по метаданным телефона одного из пяти отравителей, что он действительно был в Тамбове 1 ноября 2019 года. Мы не можем сказать, кто именно из пятерых, так как Bellingcat предполагает, что эта информация может поставить под угрозу его источник».

Либо использование других имен, либо зачистка базы… А еще это может означать, что никого из «отравителей» там просто не было. Что касается метаданных телефона, то сами же авторы расследования указывают дату его появления в Тамбове — 1 ноября 2019 года, за две недели до смерти Исаева. Одним словом, всё это очень напоминает попытку выдать желаемое за действительное, а проще говоря — обмануть читателя.

Коллектив ЯРНОВОСТЕЙ много лет дружил с Никитой Исаевым. Можем засвидетельствовать под присягой: он был системным политиком, всегда готовым к диалогу. В том числе — с Администрацией Президента. Так что история об «Исаеве, который чем-то не угодил ФСБ» выглядит не только малоубедительно, но и просто смешно.

РаспечататьНавальныйотравлениеНикита ИсаевThe Insider

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика