Ярновости
Тамара Воробей, директор «БКС Премьер» в Ярославле: «Каким будет декабрь? Прогноз по рынку нефти»

Тамара Воробей, директор «БКС Премьер» в Ярославле: «Каким будет декабрь? Прогноз по рынку нефти»

Итоги саммита ОПЕК продолжат оказывать поддержку нефтяным быкам в первых числах декабря, но влияние данного фактора будет крайне кратковременным из-за сохраняющихся противоречий между странами картеля и ожидания ряда важных событий.

Так, 9 декабря, должна пройти встреча представителей ОПЕК и стран-экспортеров, не входящих в состав картеля. А далее – заседание ФРС США 14 декабря, по итогам которого с высокой вероятностью может повыситься процентная ставка. Впрочем, похоже, такой сценарий во многом уже заложен в котировках и не приведет к продолжительной волатильности и значительной просадке в рисковых активах.

Энтузиазм от решения ОПЕК не будет продолжительным, поскольку, во-первых, положительный исход переговоров в Вене во многом был ожидаем и заложен в ценовые движения, а во-вторых, достигнутая договоренность не решает проблему перепроизводства сырья фундаментально. Достаточно напомнить, что Ливия и Нигерия намерены увеличить объем производства до 1 млн барр/сутки и 2 млн барр/сутки соответственно, что произойдет при скромном сокращении производства других членов картеля.

К тому же рост мировых нефтяных цен может спровоцировать ускорение восстановления добычи сланцевыми компаниями. Поэтому мы не ждем ценового ралли в нефти ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. По нашему базовому прогнозу, баррель нефти в конце 2016 года будет стоить около 50 долларов, а доллар США – примерно 64 рубля.

Если позднее статистика покажет, что признаков сокращения перепроизводства де факто нет, то котировки очень быстро вернутся в диапазон 45−50 долларов за баррель.

Важно то, как именно будет осуществляться исполнение и контроль соглашения по снижению добычи. Далеко не все участники рынка верят в то, что договоренности будут соблюдаться, ведь ни для кого не секрет, что зачастую квоты и реальный уровень добычи — это совершенно разные показатели.

Между тем, российская валюта уже далеко не так остро реагирует на колебания нефтяных котировок, но, безусловно, такое сильное движение в нефти повлияет на курс. В ближайшее время мы вполне можем увидеть котировки ниже 64 рублей за доллар. Но, опять же, вряд ли этот тренд станет долгосрочным. Скорее всего, наиболее вероятный диапазон, в котором российская валюта будет находиться к концу года — это 64−65 рублей за доллар. Стоит отметить, что рост нефтяных котировок подогревает инфляционные ожидания, что поддерживает спрос на доллар, который продолжает укрепляться к основным мировым валютам. Это мешает более динамичному укреплению рубля.

ЯРНОВОСТИ

02.12.2016 11:44:06

Адрес: //yarnovosti.com/rus/company/BCS/prognoz_po_nefti