Ярновости
ЯНОС вошел в число лидеров российского рейтинга экологической прозрачности

ЯНОС вошел в число лидеров российского рейтинга экологической прозрачности

Согласно исследованию, подготовленному эколого-энергетическим агентством «Интерфакс-ЭРА», ряд отечественных промышленных предприятий и компаний стали лидерами экологической прозрачности в 2016 году в различных секторах экономики - черной металлургии, нефтедобыче, машиностроении, химической промышленности, сфере ЖКХ и других областях.

Лидером в нефтепереработке признано ОАО «Славнефть-ЯНОС». Таким образом, усилия ЯНОСа по применению передовых ресурсо-  и природосберегающих технологий, внедрения инновационных решений по снижению негативного воздействия нефтеперерабатывающего производства на состояние окружающей среды получают широкое общественное признание.

Как отмечает издание, исследование проводилось в преддверии Года экологии в России. Агентство сопоставило показатели почти пяти тысяч предприятий по числу раскрытых показателей, отражающих энергетическую и экологическую эффективность их работы, изучив данные годовых, корпоративных социально-экологических отчетов, информацию сайтов компаний, присланные для составления экологических рейтингов анкеты предприятий России. Исследователи оценили полноту раскрытия этих данных у разных компаний за период с 2005 года и проверили их на достоверность. Ранжирование проведено в группах предприятий для каждой из 17 отраслей.

Тем самым  ЯНОС улучшил высокие оценки, полученные в 2011 году, когда занял первую строчку среди предприятий Ярославской области и вошел в первую десятку общероссийского рейтинга эколого-энергетической прозрачности, составленного международной информационной группой «Интерфакс». Факт добровольного раскрытия информации в рамках подготовки данного рейтинга свидетельствует о готовности предприятия нести ответственность за результаты производственной деятельности и вести диалог с общественностью.

Общий объем затрат ЯНОСа с 2001 года и по настоящее время на охрану окружающей среды, включая инвестиции в основной капитал, текущие затраты и затраты на капитальный ремонт основных производственных фондов по охране окружающей среды, имеет устойчивую тенденцию роста. В 2015 году он составил около 800 млн рублей. Многомиллионные объемы инвестиций вкладываются в природоохранную деятельность, разработку и внедрение современных ресурсосберегающих технологий, оптимизацию производственных процессов, направленных на снижение объемов выбросов и отходов.

Деятельность в области экологической безопасности с 2004 года осуществляется в ОАО «Славнефть-ЯНОС» в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2004. В этом году система экологического менеджмента ресертифицирована по новой, вышедшей в 2015 году версии стандарта МС 14001:2015.

ЯРНОВОСТИ

07.12.2016 11:47:29

Адрес: //yarnovosti.com/rus/company/slavneft/slavneft_205_ekologicheskaia_prozrachnost