Ярновости
Олег Ненилин:

Олег Ненилин:

«ЯрОблЕИРЦ» и ярославский бизнес могут поделить рынок

В регионе продолжается скандальная история с внедрением услуг АО «Ярославский областной единый информационно-расчетный центр», намеренного пропускать через себя платежи граждан за услуги ЖКХ. Следующий этап, видимо, состоится в пятницу – на внеочередном заседании комитета облдумы по ЖКХ и энергетике планируют обсудить организацию работы регионального информационно-расчетного центра.

Прокомментировать аргументы сторон ЯРНОВОСТИ попросили Олега Ненилина, депутата муниципалитета Ярославля. Сейчас он участвует в работе группы, которая занимается корректировкой федерального Жилищного кодекса и определяет правила работы расчетных центров.

– Идея создания расчетных центров родилась на федеральном уровне около трех лет назад, – напоминает Олег Евгеньевич. – Она была во многом вынужденной, связанной с тем, что существуют Управляющие компании, которые собирают средства с собственников жилья, но не перечисляют деньги продавцам ресурсов. Поэтому в принципе идея ЕИРЦ — правильная. А проблема в том, что за последние три года наше законодательство соответствующим образом не поменялось – каждый глава создавал в своем регионе расчетные центры так, как считал нужным, а общего для всей страны правового поля так и не сложилось.

– Как работает ваша группа по корректировке Жилищного кодекса? Когда ждать результата?

– Нет никаких сомнений, что в весеннюю сессию Госдума примет соответствующий закон. В итоге будет определено, каким образом создаются РКЦ, сколько их может быть на территории региона, как их нанимают управляющие компании. Должен быть понятный алгоритм  или конкурентная закупка услуг, или единый для региона РКЦ, в котором обслуживаются все.

– Есть у Вас представление, как механизм будет работать, как с ним сочетается та схема, которую сейчас выстраивают власти Ярославской области?

– Думаю, что процентов на 90 я могу спрогнозировать. И скажу: то, каким будет Жилищный кодекс, и то, как сейчас у нас внедряется «ЯрОблЕИРЦ», – это несколько разные вещи. Нужно отметить, что «ЯрОблЕИРЦ» создан в условиях, когда у нас уже полтора года существуют муниципальное казенное предприятие «Информационно-расчетный центр» и созданное управляющими компаниями НАО «Расчетно-кассовый центр». Оба выполняют те же функции, что и «ЯрОблЕИРЦ» – сбор информации о начислениях, печать и доставка квитанций конечному потребителю. По большому счету, этот рынок в Ярославле уже был сформирован и поделен. Причем УК, создавшие НАО «РКЦ», стремились на нем не заработать, а наоборот – снизить свои издержки и получать услуги по себестоимости. Все это делалось с благословения тогдашнего руководства области, РКЦ внедрялись «эволюционным путем»...

– И теперь вдруг начался передел рынка?

– Ярославские предприниматели видят, что «ЯрОблЕИРЦ» создали два предпринимателя из Москвы и Московской области; что проект курирует советник председателя правительства региона Павел Юхвидин, который ранее работал в сфере управления многоквартирными домами; слышали, что сейчас на его бывшей фирме – десятки исков на общую сумму более 200 миллионов рублей; также известно, что Павел Юхвидин создал в Сергиевом Посаде еще одну фирму, которая сейчас аккредитована на капитальном ремонте в Ярославской области. Отсюда легко прийти к предположению, что два эти проекта – ЕИРЦ и капремонт – в первую очередь являются вовсе не социальными, а коммерческими. И, естественно, это беспокоит ярославцев.

– В чем Вы видите выход?

– Недобросовестные плательщики должны находиться под контролем расчетного центра, чтобы вовремя проводить платежи. Но когда социальное звучание проблемы перекрывается «бизнесовым», то и смотреть на нее начинают через эту призму. Если существующие РКЦ берут со своих клиентов 1,2%, а «ЯрОблЕИРЦ»  3,9%, то тут сложно не задуматься. Разница по году может составить 500-600 миллионов рублей. Но и это не было бы страшно в условиях, когда клиент сам выбирает, с кем подписывать договор. Если же применяется административное давление, навязывание услуг, то я вижу здесь противоречия с действующим законом. РКЦ имеют право на жизнь, но это не должен быть единственный монополист, созданный или навязанный государством. Обязательно нужны конкурентные закупки и учет мнения населения. Люди должны иметь возможность выбрать стоимость и качество услуг, а при необходимости – и поменять расчетный центр. Проект изменения Жилищного кодекса подразумевает, что выбирать РЦ на конкурсной основе будет общее собрание собственников жилья. Думаю, что если бы все это уже действовало, то и особых претензий по поводу появления «ЯрОблЕИРЦ» не возникло бы.

– Если говорить о расчетных центрах применительно к сельской местности, то ситуация сильно отличается от ярославской?

– Разумеется. Создав свои расчетные центры, ярославцы не продвигали и не предлагали их услуги за пределами областного центра. Поэтому там «ЯрОблЕИРЦ», я думаю, конкуренции не встретит. Селянам его появление упростит жизнь. В целом же место на рынке могут сохранить или найти все – главное, чтобы существовала честная конкуренция. Могу сказать, что в целом поход по совершенствованию законодательства заключается в том, чтобы не ломать сложившийся рынок  именно такой принцип обсуждается и в правовом, и в отраслевом плане.

– Когда могут быть сняты конфликты?

– Я надеюсь, что основные проблемы постараются решить в мае. Позже начнутся праймериз, муниципальные, губернаторские и Президентские выборы. Думаю, в такой ситуации электоральный негатив никому не нужен. Тем более, что о существующих сложностях знают и в Администрации Президента, и в профильном министерстве.

 

ЯРНОВОСТИ

07.03.2017 16:08:01

Адрес: //yarnovosti.com/rus/interview/nenilin_intervew