Ярновости
Евгений Шприц: «У нас нет оснований доверять показаниям Шмелева»

Евгений Шприц: «У нас нет оснований доверять показаниям Шмелева»

Адвокат Алексея Лопатина Евгений Шприц заявил, что надеется на оправдательный приговор в отношении его подзащитного со стороны суда апелляционной инстанции. В августе 2016 года Кировский районный суд назначил Лопатину наказание в виде 7 лет колонии строгого режима, однако защита с этим приговором категорически не согласна.

– На нескольких страницах приговора мы видим слова о том, что показания потерпевшего Шмелева «конкретные, достаточно стабильные, последовательные». Но, учитывая личность самого потерпевшего, который, по нашему мнению, при расследовании данного уголовного дела и при обращении в органы внутренних дел преследовал свои собственные интересы, давал изворотливые и иной раз ложные показания, у нас нет оснований доверять его показаниям. Интересен и вывод суда по поводу оценки действий Шмелева со стороны Пойкалайнена. Пойкалайнен назвал их провокационными. Теперь же, когда это выгодно суду при написании обвинительного приговора, суд указывает, что считает эти слова «личным субъективным восприятием». Когда суду необходимо, он манипулирует и показаниями потерпевшего, – отмечает Евгений Шприц.

Он обращает внимание на то, что в ходе предварительного расследования уголовного дела и судебного процесса его подзащитный Алексей Лопатин последовательно давал показания о том, что деньги, которые должен был передать Шмелев, являлись его спонсорской помощью «Гражданской платформе».

– Указания в приговоре на то, что фамилия Пойкалайнена в качестве кандидата на выборы в Ярославскую областную Думу возникла лишь 18 июня, противоречит тому, что было установлено в суде. Решение о выдвижении последнего было принято задолго до июня 2013 года, – заявил Шприц. – Полагаю, что те показания, которые давал мой подзащитный, последовательны, конкретны и стабильны. Мы чрезвычайно огорчены тем, что суд первой инстанции нас не услышал, но надеемся, что суд апелляционной инстанции придет к выводу об оправдании Лопатина.

ЯРНОВОСТИ

11.01.2017 17:23:42

Адрес: //yarnovosti.com/rus/news/yaroslavl/society/shprits_net_osnovaniy_doveryat_pokazaniyam_shmelev