Ярновости
Встреча рыбаков и чиновников регионального правительства: ложка дегтя в бравурный отчет

Встреча рыбаков и чиновников регионального правительства: ложка дегтя в бравурный отчет

Как уже сообщали ЯРНОВОСТИ, 17 марта состоялась встреча рыбаков-любителей с представителями органов власти и надзорных структур. В правительстве Ярославской области очень оптимистично отчитались об этом мероприятии. Между тем у самих рыбаков после встречи остались не столь радужные впечатления.

«По нашему мнению, встреча прошла в деловой доброжелательной обстановке, стороны обсудили вопросы промыслового лова в госзаказнике «Левашовский», необходимости общественного контроля и усиление контроля надзорных органов за промысловиками, – сказали общественники ЯРНОВОСТЯМ. – Представитель департамента охраны окружающей среды и природопользования подтвердил, что на основании нового Положения о госзаказнике «Левашовский» промысловый лов рыбы на части рыбопромыслового участка №44, входящей в границы заказника, ЗАПРЕЩЕН. Стороны согласились, что по этому поводу департамент должен подготовить официальное разъяснение».

При этом рыбаки спрашивают: несмотря на то, что в настоящее время промысловый лов рыбы в госзаказнике запрещен, остается открытым вопрос: кто допустил промысловый лов рыбы браконьерским способом в госзаказнике «Левашовский» в период с 2013 по 2015 годы?

«Общественники будут добиваться наказания виновных лиц, – говорят рыбаки-любители, присутствовашие на встрече.  В ходе обсуждения выяснилось, что контроль на части рыбопромыслового участка, входящей в госзаказник, должен осуществлять инспектор по экологическому надзору, но в настоящее время такого инспектора нет. Получается, что осуществлять надзор просто некому».

Кроме того, у общественников вызвало беспокойство и заявление представителя департамента о возможности в дальнейшем промыслового лова рыбы в госзаказнике на основании выделения зоны ограниченного хозяйственного использования, что допускается действующим Положением. Однако выделение такой зоны будет прямо противоречить целям и задачам создания госзаказника.

«Подобные заявления чиновников вынуждают нас только усилить деятельность по недопущению промыслового лова в дальнейшем а наше обращение остается актуальным»,  отмечают рыбаки.

Кроме того, они опровергли информацию правительства, согласно которой заместитель председателя правительства Роман Колесов пригласил общественников «присоединиться к работе специальной рабочей группы, призванной обеспечить пресечение браконьерства как на воде, так и на суше, и принять участие в следующем заседании».

«Принимать участие в следующем заседании специальной группы присутствующих рыбаков никто не приглашал. А через полгода действительно было предложено собраться в том же составе, что и 17 марта» – вносят существенное уточнение рыбаки.

 

ЯРНОВОСТИ

19.03.2017 09:59:27

Адрес: //yarnovosti.com/rus/news/region/society/ribaki_vstrecha_kommentarii