Ярновости
«ЯрОблЕИРЦ» и магия цифр: деньги жителей можно украсть?

«ЯрОблЕИРЦ» и магия цифр: деньги жителей можно украсть?

Агитируя за «ЯрОблЕИРЦ», областные власти приводят в пример Тутаев – мол, там эта организация уже принимает платежи, и лишних вопросов у горожан не возникает. А вот ЯРНОВОСТИ такой вопрос получили. Звучит он просто: «Смотрю в свою платежку и думаю: должно быть, тут что-то не чисто?»

Дело в том, что в Тутаеве тоже есть бухгалтеры и финансисты, которым цифры в номере счета говорят больше, чем людям других профессий. Вот они с удивлением и обнаружили, что номер счета, на который им предлагают перевести деньги за содержание и ремонт жилья, горячую и холодную воду, отопление и электроэнергию, начинается не с цифр 408, а с цифр 407.

В чем разница?

квитанция-кусок

Цифры 408 говорят, что это номер специального счета платежного агента. Его владелец может списать средства только на определенные цели (то, что и обещалось – «расщепить» деньги и немедленно отправить их «ресурсникам» и коммунальщикам). Принудительное взыскание средств с такого счета также не осуществляется – то есть деньги с него за долги платежного агента не спишут, они обязательно попадут конечным получателям.

А вот если номер начинается с цифр 407, то это – обычный расчетный счет, с которого деньги можно перечислить куда и кому угодно. Хоть на зарплаты и премии, хоть на счета других коммерческих структур в России или «за бугром». И списать за долги тоже можно. Тогда и «ресурсники», и коммунальщики останутся на бобах.

Именно для того, чтобы избежать ситуаций, когда деньги граждан исчезают в неизвестном направлении, в ст. 4 п. 14 Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» четко прописали: «Платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов».

Кстати, заместитель председателя областного правительства Виталий Ткаченко, рассказывая о принципах работы «ЯрОблЕИРЦ», особо подчеркивал (в том числе на комитете облдумы по ЖКХ), что деньги собственников жилья поступают именно на спецсчет.

Так чему верить – ушам или глазам? Наши предки считали, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что мы запросили официальные разъяснения правительства области.

Увы, внятной информации мы не получили. Получили только другую платежку, за другой месяц, отправленную на имя другого человека, в которой присутствует номер счета, начинающийся с цифр 408. Но в нашей-то стоят 407! И именно этот номер счета в документе выделен жирным шрифтом.

Простите, но это похоже на ситуацию за карточным столом, когда у банкующего есть и крапленая, и чистая колода.

…Между тем в минувшие выходные наша собеседница из Тутаева, получившая странную платежку, как честный человек, решила заплатить по ней. И прислала нам квитанцию об оплате, из которой следует, что деньги ушли на расчетный счет, начинающийся с цифр 407.

квитанция-об-оплате-Яроблирц

ЯРНОВОСТИ

20.03.2017 12:09:26

Адрес: //yarnovosti.com/rus/news/region/society/yarobleirc_plategki