Ярновости
Проверка аудиторов может обернуться дисквалификацией для директора областного департамента культуры?

Проверка аудиторов может обернуться дисквалификацией для директора областного департамента культуры?

Контрольно-счетная палата Ярославской области провела проверку в региональном департаменте культуры. Источники ЯРНОВОСТЕЙ сообщают, что результаты мероприятия могут обернуться скандалом.

Сотрудники КСП проверяли использование департаментом средств областного бюджета, направленных на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, в том числе расходы на проведение капремонтов и оснащение оборудованием.

Понятно, что почти любая подобная проверка позволяет выявить те или иные недочеты в ведении документации. Но в данном случае речь идет и о такой серьезной проблеме, как выделение из областного бюджета субсидий на капремонт без положительного заключения государственной экспертизы по проектно-сметной документации. Между тем общая сумма субсидий в 2015-2016 годах превышала 15 миллионов рублей. Получается, что деньги выделялись, а вот на что именно и насколько обоснованно – непонятно. Тем самым была нарушена Методика предоставления и распределения из областного бюджета местным бюджетам субсидии на проведение капитального ремонта муниципальных учреждений культуры.

Почему так произошло – бог весть. То ли по безалаберности или халатности, то ли решили сэкономить на экспертизе, использовав деньги на что-то другое, то ли были еще какие-то причины.

Итог этой истории станет понятен еще не скоро. Как нам пояснила заместитель председателя КСП Татьяна Куницына, следующим этапом станет проведение проверки в муниципальных образованиях, где и расположены отремонтированные учреждения культуры. В конечном итоге акты проверок будут рассмотрены на коллегии контрольно-счетной палаты – это открытое мероприятие, в котором участвуют руководство КСП, депутаты областной Думы, а также могут присутствовать все желающие. Но произойдет это только летом.

Между тем наши источники сообщают, что руководителю областного департамента культуры Марине Васильевой за уже выявленные эпизоды может грозить серьезное наказание – штрафы в сумме около 200 тысяч рублей или отстранение от работы. Дело в том, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за нарушение порядка представления бюджетной отчетности для должностных лиц штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей, а за нарушение условий предоставления субсидий – такие же штрафы или дисквалификацию на срок от одного до двух лет.

Напомним, что Марина Васильева возглавила департамент культуры правительства Ярославской области в бытность губернатором Сергея Ястребова.

ЯРНОВОСТИ

20.03.2017 14:33:33

Адрес: //yarnovosti.com/rus/news/region/politics/ksp_depkult_proverka